▲農委會今(22)日宣布,今年1至9月台灣農產品外銷量已達170公噸。(圖/記者賴志昶攝)
▲農委會今(22)日宣布,今年1至9月台灣農產品外銷量已達170公噸。(圖/記者賴志昶攝)

農委會主委陳吉仲今(22)日宣布,今年1至9月台灣農產品外銷量已達170公噸,分別較去年同期成長9.8%,創下出口新高,今年全年有信心能夠成長10%;值得注意的是,農委會20日遠赴新加坡開發市場,除了在當地高端通路設置台灣農產食品專區外,更已簽訂台灣豬肉採購合作備忘錄,未來更將出口18萬噸稻米至星國與亞洲各國,大舉擴大我國農產品出口市場。

農委會指出,新加坡新開設的台灣農產食品專區於20日隆重開幕,地點位於HAO Mart Pte Ltd旗下的Eccellente by HAO Mart超市內,目前展售台灣33家廠商、224項產品,以台灣稻米、魚鬆、茶葉、果乾蜜餞以及零食為主,未來更將進一步展售生鮮蔬果與冷凍產品等。

陳吉仲指出,今年1至9月台灣農產品出口到新加坡共達7258萬美元,其中稻米出口343公噸,成長超過2倍。

▲農委會主委陳吉仲指出,今年台灣農產品外銷量有信心能夠成長10%(圖/記者賴志昶攝)
▲農委會主委陳吉仲指出,今年台灣農產品外銷量有信心能夠成長10%(圖/記者賴志昶攝)

農委會為擴大農產品外銷,佈局「三新」市場,也就是推出新通路、新品向以及新佈局。陳吉仲表示,目前除了在新加坡開設專區,台灣優良農產品發展協會更與新加坡HAO mart公司簽訂備忘錄,等到明年5月世界動物衛生組織OIE解除我國口蹄疫疫區後,將實質出口台灣豬肉產品;此外,台農投公司更與新加坡昇菘集團簽屬稻米採購訂單合約,將與星國大型上市農產公司洽談,未來1年出口至少18萬噸、市值40億元上下的稻米到新加坡與亞洲各國。

台灣農產品除了遠銷新加坡外,今年更一舉擴大了許多市場,例如我國首次銷售番石榴(芭樂)至美國、遠赴俄羅斯舉辦農產品推廣會、廣邀東南亞與阿聯酋等穆斯林市場採購水果等。

陳吉仲指出,透各局處的努力,今年至9月為止農產品外銷量已達170公噸、總金額達1292億元,分別比去年同期成長9.8%與6.1%;今年有信新全年農產品外銷量能夠達到年初設下的目標,也就是成長10%;此外,水果出口更達49.6億元,除了較去年同期成長42.1%,更已超越歷年水果全年出口值;而在水果當中,就以鳳梨出口成長幅度最大,除了出口量已達近5萬公噸,出口值更有19.4億元,整體成長幅度為58%。

陳吉仲最後強調,農產品外銷不是「用嘴巴講」而已,今年在各部會「紮紮實實」地努力之下,台灣組成「Team Taiwan國家隊」,努力將優質農產品銷往全球,不僅拓展諸多通路,未來更將瞄準菲律賓、馬來西亞以及阿拉伯等東南亞與中東國家,此舉不僅能創造外銷成績,更能讓國內農產品價格更加穩固,也造福更多農民。