腸病毒感染
▲疾管署提醒民眾不要輕忽腸病毒,國內出現今年首例,因為腸病毒併發重症死亡案例。示意圖。(圖/NOWnews資料照)

腸病度千萬不能忽視!國內出現今年首例,因為腸病毒併發重症死亡病例,南部有名一歲男童,因腸病毒71型感染,引發心肺衰竭,因病情急遽惡化,不幸死亡。

這個個案因為反覆發燒及嘔吐症狀,在9月26就醫後出現嗜睡症狀,28日又出現了呼吸急促的情形,送往急診後因為有呼吸衰竭,急忙送往加護病房治療,發現有肺水腫、呼吸衰竭、心肌炎及休克,但因為惡化情況太快,還是不幸當日死亡。

根據疾病管制署監測,國內腸病毒門診就診,共計約16400人次,比前一周下降7%,近期疫情持續下降,但是仍處流行期,截至10月21日,腸病毒感染併發重症通報,累積確定病例有50例,確定死亡一名。

疾管局提醒民眾,五歲以下幼兒為腸病毒重症高危險群,尤其腸病毒71型引起的重症,病程變化快速,如果幼童感染腸病毒,一定要在家休息,而且避免與其他幼兒接觸,並且密切觀察感染後一週的變化。