滑梯造型像蜻蜓 盧秀燕推共融兒童公園特色
▲大肚區下番社生態共融兒童公園完工啟用。 (圖/柳榮俊翻攝2019.10.22)

台中市政府投入總經費663萬元打造的「大肚區下番社生態共融兒童公園」今(22)日舉辦完工啟用典禮,市長盧秀燕表示,市府納入地方想法,打造三大特色包括以蜻蜓為主題造型的滑梯,長者與小孩皆可使用的共融公園,以及不再使用任何罐頭遊具,這處公園將成為當地特色景點。

童玩與蜻蜓是下番社當地文化及生態特色,建設局聆聽地方想法,規劃公園以蜻蜓為意象,今啟用典禮特地將童玩帶到現場,盧秀燕和小朋友手持竹蜻蜓,一同玩彈珠等童玩遊戲,現場伴隨著小虎隊的歌曲「紅蜻蜓」,還有小朋友在生態池旁表演太鼓,熱鬧不已、充滿童趣。

盧秀燕表示,大肚區下番社生態共融兒童公園,總面積約1,921平方公尺,半年就完工,比鄰社腳里活動中心,市府納入地方想法,結合地方生態特色,將蜻蜓造型融入攀爬體驗設施的爬架與爬網、造型平台、滑梯及光影涵洞,另設有友善沙坑及鳥巢式鞦韆等遊戲設施,讓各年齡層孩童皆可使用,誘發各種感官體驗,為大肚區創造一處具有特色的兒童遊戲場。

▲市長盧秀燕和小朋友一同玩彈珠等童玩遊戲。(圖/柳榮翻攝2019.10.22)

盧秀燕也指出,市府推動「台中美樂地」計畫,讓具特色的共融公園一波一波完成,健檢老舊公園維修損壞處,新闢公園也翻轉過去設計思維,導入12感官與共融理念,打造更多讓市民充滿歡笑的友善公園空間。

建設局指出,下番社生態共融兒童公園內整體景觀規劃設計以自然方式營造,保留既有樹木與水道,規劃遊憩區及生態區,包括大面積的綠地空間作為多功能活動草皮,可達到涵養水源及儲水功能;植栽部分以複層植栽規劃,搭配19 種的喬灌木提高綠化量;並以全區無障礙規劃步道,讓高齡者、行動不便者及幼童等皆能共享綠地空間。