警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/陳同佳欲來台自首遭拒 柯文哲酸:人家投案也不要?

記者丁上程 / 台北報導-2019-10-22 15:03:52
▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.22)
日前在台灣犯下殺害女友且棄屍的香港犯嫌陳同佳,近日透過香港政府表示願意主動來台投案,但卻因為不符合司法互助協議,而遭到蔡政府拒收。對此台北市長柯文哲今天(22日)上午接受訪問時,直呼「人家要來投案你也不要,看不懂民進黨在幹什麼」,還反問如果今天是9年多前酒駕撞死送報生的英商林克穎的話,政府的態度會是怎麼樣?

針對陳同佳透過香港政府向台灣表示,願意來台自首投案,行政院長蘇貞昌也出面表示,過去要求香港司法互助「他們理都不理」,現在卻突然說要送來台灣,「這非常詭異」,台灣絕對不會陷入中國的圈套,並再次強調「我們不會上當!」,期盼能透過司法互助處理此事。

而外界也分析,陳同佳在案發時潛逃回香港後,台灣司法單位也曾試圖向香港方面尋求協助,但香港司法單位卻表示港臺兩地之間並無司法互助安排,故拒絕遣送陳同佳至臺灣受審。不過現在卻傳出陳同佳透過香港政府表達願意主動來台投案,也被外界質疑動機並不單純。更有網友分析,與中國大陸方面打算在香港推行的送中條例有關。

臉書粉絲專頁<打馬悍將>就分析,香港方面的企圖,可能是想透過將犯人送往台灣,試圖將「台灣是中國的一部分」、「將犯人送台就可以合理化送中條例」為概念,想透過將陳同佳送往台灣。而該粉絲專頁也指出,「陳同佳不是不能來台投案,而是香港政府應該以國與國的『司法互助』管道,讓陳同佳來台投案。」

而對此台北市長柯文哲表示,「我是看不懂,人家要來投案你也不要,看不懂民進黨在幹什麼」。柯文哲表示,如果換林克穎(在台撞死送報生,英國判決不引渡回台)的話,現在政府的態度是怎樣?所以是這樣,這就是平常心就好,該怎麼辦就怎麼辦。

對於外界質疑民進黨不接受陳同佳投案,是要繼續操作反送中,柯文哲也表明「不操作很可惜啊!」。至於陸委會則是擔憂接受陳同佳來台投案就會陷入一中框架,柯文哲先是表示聽不懂,接著則重申人家要來投案就給他投,看不懂在幹什麼。媒體則追問陳同佳案,是否會反而讓高雄市長韓國瑜撿到槍?柯文哲則不願多談,並表示有時候在想說選舉可以早點結束,「整個國家亂七八糟不知道在幹什麼。」

NOW民調中心

想看更多

即時