▲重案組成員先前往廠區後方進行蒐證,拍攝到場內確有工作人員,經全面掌握廠內作業情形後,立即進廠稽查。(圖/記者宋原彰攝,2019.10.22)
▲重案組成員先前往廠區後方進行蒐證,拍攝到場內確有工作人員,經全面掌握廠內作業情形後,立即進廠稽查。(圖/記者宋原彰攝,2019.10.22)

新北市長侯友宜今(22)日上午接受議會總質詢,針對議員關心的新北招商成效、三重停車場不足、中和區秀山消防分隊成立進度等議題一一答覆。侯表示,新北招商投資金額已超過1,000億元,創造超過1萬8千個就業機會,他強調市府會打造更好投資環境,吸引台商回流投資新北。

侯友宜表示,截至目前,市府已服務39家回流台商,預估投資金額約2500多億元,且目前台商回流、公有土地招商、協助民間投資案等,投資總金額超過3,800億元,已落實超過1,000億元,創造超過1萬8,000個就業機會,他強調,達標只是一個基礎,仍要持續努力吸引更多台商回流新北、投資新北。

因昨日發生鶯歌民宅發生火災意外,議員關心中和區秀山消防分隊成立進度,侯友宜表示,目前預訂地與國有財產局預定地仍在洽談當中,明年市府編列2億預算,待土地取得以後,將盡速辦理。關於預定地選址,若有其它更好選項,不排除更改。

有議員關心三重停車場不足,市長表示,三重地區目前已核定規劃與施工中的停車場計有光榮國小、公37、信義公園、重陽公園及興華公園等5案,另今年也完成啟用三重商工地下停車場,全市規劃要再興建22座停車場,預計由中央前瞻計畫補助新北市總經費三分之一,地方負責三分之二。

侯友宜不忘呼籲希望中央預算分配應公平,以預算與人口數來算,新北市獲得的中央統籌分配稅款和補助款的人均預算最少,有很多重大施政,像是三環三線共需七千多億,財政實在困難,希望中央能夠多給予補助,減輕新北市的財政負擔。