堪稱日本前所未有的社會派爭議電影《新聞記者》,由日本人氣男星松坂桃李、韓國實力派女星沈恩敬攜手演出,由新生代日本導演藤井道人執導,以東京新聞的社會記者望月衣塑子的同名暢銷小說作為原案,影射日本現代的社會問題,這是前人所未敢碰觸的大膽題材,在日本一上映隨即引發熱烈討論。

▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)
▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)

原本擔心因為接拍此片,電影生涯從此被凍結的藤井導演表示:「我也將這部電影當成是我的最後一部作品般,用盡全力、不顧一切地完成了。」導演映後現場觀眾反應相當踴躍,提問絡繹不絕,甚至有觀眾直接詢問片中影射的多起真實社會事件,包含最為人知的「伊藤詩織性侵案」,藤井道人也坦言確實希望藉由加入這起最知名的事件,讓觀眾可以明白由松坂桃李飾演的杉原所工作的「內調」究竟是一個什麼樣的單位。

▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)
▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)

此外,祖父本身也是台灣人的藤井導演也對台灣觀眾的政治敏感度大表肯定,並分享到自己在日本學中文時,某一次到教室才發現所有台灣籍老師都請假,因為他們都回台灣投票了,讓他大感震驚,因為在日本是不會有人這麼做的!因此藤井道人希望能藉由本片,讓日本年輕觀眾對政治和社會能有進一步認識的興趣。《新聞記者》將於11月15日在台上映。