foodpanda及Uber Eats2家美食外送平台陸續進軍宜蘭
▲勞動部今(23)日表示,將清查外送平台和4.5萬外送員間的勞務關係,初步結果預計最快將在10月30日釋出。(圖/NOWnews資料照片)

食物外送平台因為外送員急著送單,造成車禍事故不斷,立法院社福衛環委員會今(23)日找勞動部和其他相關部會單位,就「食品平台外送員權益保障」進行專題報告。勞動部表示,將清查外送平台和4.5萬外送員間的勞務關係,初步結果預計最快將在10月30日釋出。

勞動部綜合規劃司司長王厚誠指出,鑒於新興工作型態的勞務關係,和傳統勞動關係不同,為了保障食品平台外送員的勞動權益,也設立「食品平台外送員勞動權益保障專區」,在今日早上8點上線,替外送員整理資訊,包含勞動權益、保險權益等,希望透過專區提供外送員相關資訊。

另外勞動部也提到,勞工依工會法規定,有組織及加入工會的權利,外送員除了透過專區可以了解相關公會組織規定,勞動部也會與地方勞工行政主管機關,透過相關具體措施,協助食品平台外送員組織及加入工會。

目前有依法登記的外送平台業者共有11家,但其中2家包含Honestbee誠實蜜蜂及吃飽沒,經派員檢查已經確認歇業,仍有9家持續經營中,勞動部也針對這9家外送平台業者實施勞檢,規劃一週內釐清平台業者與外送員間的勞雇關係。