蔡總統
▲針對「港女箱屍」,蔡總統重申「台灣不會放棄管轄權」,兇嫌陳同佳只有逮捕沒有自首的問題。(圖/蔡若喬攝, 2019.10.23)

來台犯下「港女箱屍命案」的兇嫌陳同佳今(23)日在香港刑滿獲釋出獄,總統蔡英文上午出席金門參加古寧頭大捷七十週年紀念活動後,針對此案重申「台灣不會放棄管轄權」,香港政府不願意替受害的香港人伸張正義,就由中華民國來處理。

古寧頭大捷紀念活動
▲總統蔡英文上午出席金門參加古寧頭大捷七十週年紀念活動。(圖/蔡若喬攝, 2019.10.23)

蔡總統表示,在陳同佳案子裡面,加害人跟受害人都是香港的公民,他強調「我們不會放棄管轄權」,既然既然香港政府不願意行使管轄權,替受害的香港人伸張正義,這件事情就由「中華民國台灣來處理」。

蔡總統說,這個案子的凶手已經是我們所通緝的對象,他是一個受通緝的凶嫌,在這個案子沒有所謂自由行背包客的問題,「只有逮捕沒有自首的問題」。

對於外界說我們政府過於軟弱,或者是說我不顧司法正義,蔡總統回應,我們現在做的每件事情都是在伸張司法正義,也在伸張我們的主權,後續我們會持續要求香港政府提供司法協助,尤其是相關重要事證的提供,「要求香港政府不要迴避這件事」,替香港人伸張正義,相信很多人也都會要求香港政府負起這個責任。