韓國瑜要故宮全館藏展出 綠委痛批:不專業到瞠目結舌
▲民進黨籍立委黃國書質詢時痛批,韓國瑜對博物館的不專業已經到了「令人瞠目結舌」的地步。(圖/擷自立法院官網)

立法院教育文化委員會今(22)日進行文化部相關單位總預算審核,民進黨籍立委黃國書質詢時,提及昨日韓國瑜在觀光政策既這會上提出將故宮博物院所收藏的文物「一口氣全部展覽」,黃國書痛批韓國瑜對博物館的不專業已經到了「令人瞠目結舌」的地步。

黃國書今日質詢時提及韓國瑜提出的將故宮館藏一次展出的想法,史博館館長廖新田應答表示,史博館有6萬3千多組典藏品,也不可能一次展出,就博物館專業而言,無倫在理論或實踐上皆不可行,任何的展覽策展都需要先行研究、詮釋,擬定特定的主題,用專業的手法在良好安全的空間展出才能達到博物館教育、加值的效果。

黃國書指出,故宮70多萬件的典藏品,若要一次展出,全台灣的博物館都來幫忙展恐怕也是做不到,「這些珍貴的文物可以這樣搞嗎?」。文化部長鄭麗君也強調,博物館並不等於陳列室,就文物保存的部分,典藏也要注重文物本身保存條件的環境與展覽時間,博物館是一個文化的視野,如何透過策展專業,促進社會與文物之間的互動,並不是一次看完就好,「我想全世界沒有一個博物館能做到這件事情。」

黃國書抨擊,韓國瑜的想法只是顯示了對博物館的不專業到「令人瞠目結舌的地步」、「根本是胡亂瞎掰」,不可能一次展覽,但博物館可以做的是數位化、公共化和國際化,是國際趨勢,但台灣的博物館群數位典藏的授權、推廣成效,從歲入面來看卻逐年減少,以國美館為例,在2017還有26萬多,到2018只剩下23萬多,相當可惜,代表文化部博物館群的典藏在國際的需求上,根本不知道我們有哪些典藏來加值運用。

黃國書進一步指出,光史博館就有6萬多件,史博館有1萬多件館藏,但文化部典藏網上卻只有1千筆數位典藏,也看不到品名、品項、材質、大小,同時也沒有授權標示,國際上在數位授權上都有使用CC標示系統,在國外的數位典藏陳列時大家都可以看到CC0授權的標誌,然而文化部卻沒有任何場館使用這樣的系統。

鄭麗君回應,文化部這2年持續在做國家文化記憶庫就是為了解決數位典藏授權問題,數位化的完成比例比較高,裡面有50萬筆的資料可以使用,國家過去的目標在數位化,但因為權力授權機制在各館,權力授權完成的比例較低,因此改為推動國家文化記憶庫,目前已經做了2年授權機制的建立,年底前便會檢視系統的完成度,明年就會向社會報告記憶庫未來該如何使用。