風電營養午餐
▲縣長王惠美到王功國小與學生一起享用營餐午餐。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.23)

彰化縣政府積極推動離岸風電開發計畫,沃旭能源公司、CIP哥本哈根風能開發公司、中能發電公司以及海龍離岸風電公司等4家業者,今(23)日宣布捐贈3.3億元做為營養午餐費,可供46校約1萬6700多名學生3年營養午餐所需費用,減輕縣府和家長負擔。

風電營養午餐
▲沃旭能源公司、CIP哥本哈根風能開發公司、中能發電公司以及海龍離岸風電公司等4家業者,宣布捐贈3.3億元做為營養午餐費。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.23)

參與彰化離岸風電計晝的沃旭能源公司、CIP哥本哈根風能開發公司、中能發電公司以及海龍離岸風電公司等4家業者高階主管,今(23)日與縣長王惠美到王功國小與學生一起享用營餐午餐,彰化縣國中小目前實施免費營養午餐,且不斷提升食材品質,縣府一年需編列約8億元經費,對財政是不小負擔。

▲王功國小學生享用營餐午餐,打菜情形。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.23)

王惠美指出,開發商在風場還沒營運前率先回饋鄉里,這是一個開始,希望業者在建設過程中多與縣內廠商合作,增加縣民就業機會,一起努力讓彰化成為潔淨、有特色的縣市,她表示,離岸風電建設最受影響的還是漁民,縣府很尊重漁會的態度並關心漁民生計,開發商應持續和漁會溝通,讓產業發展、漁民生計和生態能夠和諧。

▲王功國小學生很高興有風電營餐午餐可以享用。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.23)

王惠美表示,現在只是一個開始,要再觀察開發商的表現,開發的相關期程部分在中央審理,屬於縣府權責會協助配合,希望業者發電運轉後能對地方釋出善意,更有助彰化。

▲營餐午餐時間,王功國小學生井然有序排隊打菜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.23)

開發商這兩年積極經營地方,到宮廟、社區辦理說明會,編教材到學校舉辦科學工作坊,贊助地方路跑與公益活動,甚至在鄉鎮規畫搭建特色遊戲場,並招募地方子弟創造就業機會,但在彰化外海第一階段最快完工商轉的風場須到2022年,到時才會有協金挹注地方,業者為讓縣府更有感,率先提出營養午餐經費協助。

▲彰化縣推動離岸風電開發計畫,沃旭能源公司等4家開發商率先提出營養午餐經費協助。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.23)

沃旭能源資深策略專案經理Michael Prutsh透過翻譯表示,目前在彰化的投資進度順利,近期開始展開陸上工程,許多台灣供應商也參與,風場營運後將持續25年、甚至30年,實效益會一直跟著地方政府、社區及地方供應商,創造許多商機。