巷仔內/誰讓民進黨派系乖乖聽話?關鍵角色曝光!

巷仔內/誰讓民進黨派系乖乖聽話?關鍵角色曝光!

記者劉育辰 / 分析報導

calendar_today2019-10-24 14:09:10

蔡英文
▲總統蔡英文。(圖/記者劉育辰攝)
民進黨上週的中執會原本預計通過的不分區提名委員名單,由於非新系不滿沒做到派系平衡、蘇震清是否列入不分區安全名單等因素,慘遭杯葛流會;而這份名單,卻在昨(23)天圓滿順利的通過了,據與會者轉述,中執會的氣氛相當平和,甚至沒人提起上週的種種不愉快,仿佛杯葛完全沒發生過。究竟,這一個禮拜之中發生了什麼事?又是誰扮演讓事件順利落幕的關鍵角色?
我是廣告 請繼續往下閱讀
其實這個關鍵角色,正是總統蔡英文。
正如同先前「巷仔內/派系鬥爭鬧杯葛 誰該為民進黨這齣爛戲負責?!」的文章中所提及,民進黨的不分區提名委員名單,在公布以前,蔡英文和其他相關人士都已經看過、首肯。所以不難想像,上週民進黨中執會遭非新系中執委杯葛時,蔡英文內心的鬱悶與不滿。

也正因為如此,逼得蔡英文親自跳出來善後。

據悉,在上週的中執會流會後,除了黨內大老的努力與周旋外,蔡英文也親自出面處理「新蘇連」與「非新系」之間的恩怨。首先,蔡英文是認可這份8人不分區提名委員名單的,但也認為黨內確實應該要與各派系間好好的溝通;而對搞杯葛的非新系也是頗有微詞,因為明明有更好的處理方式,卻要搞得大家如此難堪,同樣被數落了一頓。最後各打20大板,名單照案通過,誰都不要再有話說。這件事也在多方求證後,終於獲得黨務人士證實。

不過,說到底,蔡英文這樣的做法,雖然不失中庸,但卻也只是暫時把紛爭壓下台面,最終,民進黨要面對的,還是「新蘇連」跟「非新系」之間的戰爭。
茶壺內的風暴還在旋轉著。

延伸閱讀

  • 派系不吵了 民進黨不分區提名委員名單順利通過
  • 名家論壇》黎榮章/總統府駭客讓綠營派系矛盾浮上檯面
  • 民進黨地方黨部主委選舉 派系之戰解密
  • 輸掉中評主委 陳明文展氣度:恭喜康裕成
  • 巷仔內/後小英時代派系角力 誰是最大贏家?

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答