張亞中
▲台大政治系教授張亞中參加《NOWnews》修憲論壇。(圖/NOWnews攝影中心)

台大政治系教授在今(25)日的《NOWnews》修憲論壇中指出,談修憲問題一定要有系統性的思考能力,也要清楚明白一點「不要把我們當做是一個獨立的狀態,台灣修憲必然會跟兩岸關係發生連結」若修憲不考慮兩岸因素,台灣將會面臨更多的不確定因素。

張亞中說,今天台灣不管怎麼樣,修憲如果不考慮到兩岸關係因素,那是會出現問題的,這也是為什麼從李登輝開始到陳水扁,只談修憲不敢說制憲。張亞中也提到,統獨是「意識形態」的問題,不是非得要與修憲掛鉤。通過修憲讓國會改革,讓弱勢團體也可以進到國會,這是對國家比較好的,不過小黨能不能維持,就是他們自己能力、能否說服選民的問題。

不過張亞中也批評,有些人想透過修憲的方式達到制憲的目的,但這樣做會不會出問題?是必須討論的。有些人會用意識形態說「憲法是屬於未來年輕人的,或者是老奶奶的睡衣,那美國呢?他不只老奶奶,還老爺爺呢!」為什麼民進黨從制憲正名,到後來台灣前途決議文,到現在蔡英文雖然說「中華民國台灣」,但他們不敢拋棄中華民國的說法?因為這會引發兩岸的對立,若要獨立,那就直接宣布不要用修憲的名目去達到制憲的目的,這只會把台灣陷入不確定的因素當中。