修憲論壇/青年籲開放18歲投票 破除憲法權威規章

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2019-10-25 16:56:25

DSC_7023
▲《NOWnews今日新聞》有感於台灣現行憲政體制亂象,在今(25)日舉辦「修憲論壇」,號召了青年學子、學生領袖與政治人物、專家學者與會分享,要為模糊的憲政體制問題找尋答案。(圖/NOWnews攝影中心)

中華民國現有的憲政體制,是否存在一些問題,還在等待各界解方?《NOWnews今日新聞》有感於台灣現行憲政體制亂象,在今(25)日舉辦「修憲論壇」,號召了青年學子、學生領袖與政治人物、專家學者與會分享,要為模糊的憲政體制問題找尋答案,青年民主協會理事長林彥廷與台大政治系學生會長章璟也受邀與談,提出新一代對修憲的看法。



修憲論壇/青年籲開放18歲投票 破除憲法權威規章
▲青年民主協會理事長林彥廷(右)與台大政治系學生會長章璟(左)也受邀與談,提出新一代對修憲的看法。(圖/NOWnews攝影中心)

比起討論總統制跟內閣制,林彥廷表示,整個政府體制跟權力體制的架構來說,不管是選總統制或是內閣制,其實還是要建構起一個讓青年有效參與的這個機制,才是最重要的。林彥廷也抨擊,憲法規定40歲才符合總統候選人的資格,但39歲就任的法國總統馬克宏、37歲即位的紐西蘭總理阿爾登等,一般被認為他年少有為、是政治新星,但如果他們到了台灣,卻是完全沒有參選資格。


林彥廷在會中提到,在上一屆立委選舉中,當選的立委平均年齡創下新低,但是平均年齡是49歲,林彥廷認為,還是缺乏年輕人的參與,除了走上街頭、擔任國會助理,他希望有更直接讓青年可以參與政治的方法。比起討論總統制跟內閣制,林彥廷表示,整個政府體制跟權力體制的架構來說,不管是選總統制或是內閣制,其實還是要建構起一個讓青年有效參與的這個機制,才是最重要的。

章璟指出,目前台灣制度是總統議會制,又是兩黨政治,且兩黨間的意識形態又是對立的,因此得要謹慎選擇總統制或內閣制;而總統制是行政權又與立法權分立,所以不難想像會有總統與國會多數黨發生對立、缺乏內閣制不信任案以及缺凡主動解散國會權等問題,可能造成政治僵局。但若採取內這就要放棄台灣人相當熱衷的總統直選。

章璟表示,內閣制是由多數黨組閣,是權力合一的統治方式,但以台灣目前政黨惡鬥的生態來說,權力合一恐使政黨掌握絕對權力,可能讓多數暴力的問題嚴重加劇,走向多黨制,也可能會讓政黨鬥爭更加嚴重。


章璟建議,要解決問題主要就是要劃分清楚總統與行政院長的權責,並加強國會監督制衡的力量;同時,被塑造為神聖不可侵犯的憲法,已經成為現在政治的最大絆腳石,應該去除過去威權體制的規章,才能讓台灣成為真正的民主國家。

延伸閱讀

NOW民調中心