▲前副總統呂秀蓮參加《NOWnews今日新聞》舉辦的修憲論壇致詞。 (圖/NOWnews攝影中心, 2019.10.25)

《NOWnews今日新聞》於25日台北喜來登飯店舉辦修憲論壇,前副總統呂秀蓮擔任主講人,她認為修憲不只是終結憲政亂象,更是要啟動台灣的國家希望工程,更爆料為何會被稱為「深宮怨婦」。

呂秀蓮表示,現在的憲法是1946年在南京制定、1947年公布實施,但是2年之後中國大陸江山易色,中華人民共和國取而代之,憲法搬到台灣來實施,但是憲法中很多規劃是依據中國大陸龐大的幅員與國民所制定,根本是Grandmom’s Pajamas(祖母的睡衣) ,經過7次修憲不過是將祖母的睡衣修修補補。

呂秀蓮說,這套憲法制定時並沒將台灣納入,因為1925年憲法草案制定時台灣並不包括在中華民國的領土內,國民大會因為戰亂也一直沒變更領土範圍,這是長期以來不敢討論的禁忌,現在要攤開討論。她肯定《NOWnews今日新聞》辦修憲論壇,制憲不只是NOW,還要Today跟Tomorrow。

呂秀蓮認為內閣制有好有壞,內閣制可能會造成政局動盪不安,例如近期的英國與日本就是,但是也有好的內閣制,例如馬來西亞在總理馬哈地長期執政下,政局穩定能夠推展國家建設。

呂秀蓮說,現在憲法規定副總統職權只有兩條,規定「總統缺位由副總統繼任」、「總統因故不能視事時,由副總統代理其職權」,導致總統時時要提防副總統,萬一政變怎麼辦?造成正副總統辦公室之間關係惡化,她開玩笑「這點我最能體會。」

呂秀蓮說,萬一總統下台,身邊的人也要跟著下台,她爆料說,為什麼我在總統府會形容我是深宮怨婦,製造一堆緋聞來攻擊我,是因為陳水扁總統的權力不穩,陳總統身邊的人怕我取而代之,因而放話攻擊,想逼我下來。