傷者救出火場,已呈昏迷狀態
▲傷者救出火場,已呈昏迷狀態。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市安南區安中路1處民宅,25日下午發生火災,造成屋內行動不便老人不幸身亡,其媳婦雙手及臉部灼傷,意識昏迷送醫救治中,起火原因及財物損失由消防局調查處理。台南市議長郭信良第一時間獲悉,立即驅車前往了解,並代表議會致送家屬慰問金10萬元。

郭信良表示,除了不幸身亡的邵姓老翁,受傷的李姓媳婦雙手及臉部有19%二度灼傷,正在救治中;而且傢俱等財物付之一炬,確實需要協助;市議會給予10萬元慰問金,希望能在家屬處理喪葬及就醫等各項事宜上盡一份力。

▲大量濃煙自2樓竄出。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市消防局119勤務中心25日下午3點10分獲報,安南區安中路一段702巷1處民宅發生火災,現場為4層RC建物,濃煙由2樓竄出,迅即調派各式消防車輛15車44人前往搶救。

消防車組到達現場回報火場2樓火勢竄出,2人受困火場,1名是邵姓老翁(89歲),1人可能是看護,消防人員除接駁水帶射水搶救外,同步派員進入火場搜救, 3點24分消防人員在2樓大門右側找到1名婦人,已呈昏迷狀態,初步調查為老翁的李姓媳婦(48歲),雙手、臉部共2度灼傷19%,救護車馬上將李女送醫救治。

火勢於3點29分控制,進行排煙作業,消防人員在2樓房間尋獲老翁,已明顯死亡。據悉,火災發生時看護外出不在。

▲消防人員拉水線搶救。(圖/記者陳聖璋翻攝)

郭信良呼籲市民鄉親,應小心火燭,最好能裝設「住宅用火災警報器」,可提早預警火災的發生,為民眾爭取應變與逃生的時間,降低火災可能帶來的傷亡。