N2019102501十三行教官志工張淑利
▲張淑利笑說,「從教官的職務中,培養了與各年齡層溝通的能力,在博物館導覽上也能得心應手!」(圖/十三行博物館提供)

軍訓教官有著嚴肅又威嚴的形象,而新北市一位麻辣女教官退伍後竟成為熱情服務的導覽志工?十三行博物館即日起招募志工新成員,年滿18歲以上的社會人士或在學的學生均可報名參與歡迎民眾踴躍加入臥虎藏龍的博物館志工團隊!

54歲的張淑利曾是高中軍訓教官,7年前自中校退伍後,主動擔任十三行博物館的導覽志工;張淑利笑說,「從教官的職務中,培養了與各年齡層溝通的能力,在博物館導覽上也能得心應手!」認為擔任志工不僅是服務觀眾,也能從博物館培訓中獲得專業知能,及與來自不同領域的志工夥伴相互交流。

另一位今年剛加入的生力軍黃子蘋,是十三行博物館最年輕的志工,年僅15歲的她,面對群眾可是毫不怯場!子蘋在八里國中就學期間,即是「十三行文化導覽社」的小小志工,在先前的實習導覽中,啟發他對於博物館的濃厚興趣;黃子蘋說「能把專業知識傳遞給觀眾是一件很棒的事,很有成就感!」

十三行博物館長陳春蘭表示,十三行博物館目前超過40名志工,其中有多位自博物館成立便加入服務的資深志工,近年更加入許多年輕學子貢獻專業,期盼更多民眾加入博物館團隊,共同推廣考古教育及文化資產;108年志工招募自即日起至11月3日止,簡章可至博物館服務臺索取,或至十三行官網下載。