家扶員林新館
▲彰化家扶擴建新館舍將幫助更多需幫助的兒童少年。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.26)

彰化家扶員林服務處因建物老舊,家扶籌募9000多萬善款興建大樓,歷經3年的興建,今(26)日舉行新館落成啟用典禮,家扶基金會董事長趙犁民表示,感謝社會各界善心人士對家扶基金會認同、支持,才能順利達成「筑夢築館」公益勸募建館捐款計畫及完工啟用。

彰化家扶原有的員林服務處是近40年的老舊五層拼裝公寓,空間小也沒有電梯,對身障者與老人不便利,物資搬運效率差,家扶基金會展開新館興建工程計畫,趙犁民說,原家扶員林服務處已使用逾18年,因空間狹窄,服務廣度和內容受限,為能提供更完善服務及擴充弱勢兒少福利與權益,唯有擴建新館舍才能幫助更多需幫助的兒童少年。

▲社會各界善心人士對家扶基金會認同、支持,才能順利達成「筑夢築館」公益勸募建館捐款計畫及完工啟用。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.26)

彰化家扶員林服務處照顧員林、大村、埔鹽、埔心、田尾、永靖、溪湖及花壇八鄉鎮的弱勢孩童,負責千名龐大的兒少福利服務業務及大量物資捐贈與發放,3年多來來自各界捐款9千多萬,讓新館的興建工程逐步完成,建物有地下一層,地上四層,涵蓋舞蹈教室、電腦教室、練鼓室、遊戲室,還有心理創傷及課業輔導、親職教育的空間等。

▲新館涵蓋舞蹈教室、電腦教室、練鼓室、遊戲室。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.26)

由於員林新館內教室的各項硬體設備幾乎也由各界認捐,室內木製牆面與室外牆面都刻上捐款人姓名,全是社工在辦公室以雷射雕刻動手完成,再透過設計師規畫,整體呈現頗具意義。新館落成前有善心業者捐贈了2台夾娃娃機,但因為僅有空機,家扶中心發起玩偶募集活動,約10天就募得2萬多隻大大小小玩偶,將作為學生考試進步與社區孩子當志工的獎勵。

這座新館,歷經三任縣長,今天落成典禮,前縣長卓伯源、魏明谷及現任縣長王惠美都到場。王惠美說,感謝有這麼多人一起來支持家扶,她也謝謝家扶中心長期以來照顧彰化縣3千多個孩子,還有每年的獎學金,以及縣府有很多的委託案,包括寄養家庭的訓練、孩子們的收容等,謝謝家扶中心對縣府業務的支持。

家扶員林新館
▲新館,有了遊樂設施獎勵,讓新環境成為家扶兒的天堂。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.26)

彰化家扶中心主任王震光說,家扶中心主要服務兒少,但以往館舍設計僅符合辦公室需求,家扶孩子只有辦活動才會前來,現在以孩子們的需要設計新館,有了遊樂設施獎勵,讓新環境成為家扶兒的天堂。