NASA
▲NASA預計在2022年把一個機器人送上月球。(圖/翻攝NASA's Ames Research Center YouTube頻道)

美國航太總署( NASA )日前在國際航宇大會( International Astronautical Congress,縮寫 IAC )宣布,即將在 2022 年送機器人上月球尋找水源。

據美國有線電視新聞網 CNN 報導, NASA 將派一台 VIPER 機器人前往月球,目前 VIPER 在月球登陸的地點尚未公佈,但可以確定的是,這台探測車將前往月球南極,協助太空總署探勘水冰的確切位置。 VIPER 是揮發物極地探測車( Volatiles Investigating Polar Exploration Rover )的縮寫,大小和高爾夫球車相近,是 NASA 新研發的探測車,上頭裝備鑽地器械及光譜儀,用以探測水冰的位置以及採集樣本。

美國國家航空暨太空總署署長布萊登斯坦( Jim Bridenstine )表示,月球上蘊含著「數百萬噸的水冰」,這些水資源能夠提供宇航員維持生命機能的資源,組成水分的氧、氫原子也可轉化為燃料。未來,這些水冰可望協助商業登月計劃,或成為登陸火星計劃的跳板。