加拿大灰熊
▲因鮭魚數量銳減,加拿大攝影師拍下灰熊餓得瘦骨嶙峋的照片。(圖/翻攝Rolf Hicker - HickerPhoto臉書)

氣候變遷所帶來的代價,遠比表面上還要來的沉重,當人們還在評估氣候變遷將對社會經濟帶來什麼樣的影響,在加拿大的野生動物已經面對糧食短缺的燃眉之急。

奈特灣( Knight Inlet )位於加拿大哥倫比亞省,當地盛行旅遊業,過去觀光客能夠乘船在海岸附近觀賞灰熊捕食鮭魚的畫面。近來,人們在奈特灣附近發現一隻瘦弱的母熊,這頭母熊體型削瘦,還帶著兩隻幼崽,在河邊尋找鮭魚。生態觀察家擔心,這兩頭幼熊無法找到足夠的食物,以度過即將到來的寒冬。

加拿大灰熊是棕熊的亞種,平均體重 150 至 300 公斤,雖然屬於雜食類動物,但冬季前的主要食物來源是洄游的鮭魚。近幾年,由於鮭魚數量銳減,加拿大境內的灰熊開始靠近人類居住地的周圍,有些則是前往附近的小島尋找食物。

▲因鮭魚數量銳減,加拿大攝影師拍下灰熊餓得瘦骨嶙峋的照片。(圖/翻攝Rolf Hicker – HickerPhoto臉書)

即使有民間的漁業協會捐贈 500條鮭魚給這些野生動物,這仍只是杯水車薪的補救方式。跟據加拿大加拿大漁業及海洋部( Fisheries and Oceans Canada )所發表的報告,加拿大氣候變遷的速度是世界其他地區的兩倍。氣候暖化使的海水溫度上升,導致水中的浮游生物不易存活,鮭魚的數量減少,進而影響棕熊的食物來源。

和逐年縮減的鮭魚數量相對,市場上對鮭魚的需求不斷增加。沿海地區開發出開放的箱網養殖,然而在這些地區,野生鮭魚的數量卻在持續減少。原因是在箱網養殖所產生的廢物將會重新回到海水中,且壅擠的環境使得傳染病容易傳播,不同於養殖鮭魚有漁民投藥,野生鮭魚群得病的機率大幅增加。而意外逃脫的養殖鮭魚如進入生態系中,因為其體型較大,且抗病能力更佳,很有可能會對野生鮭魚群的生存空間造成威脅。