鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於中國國家主席習近平上週表示,中國要把區塊鏈作為創新科技的突破口,意指中國在區塊鏈產業未來不但不會缺席,還將擴大投入發展。利多消息傳出後,陸股今 (28) 日區塊鏈概念股掀起漲停潮,而在美股掛牌上市的迅雷上週五已大漲 108% 下,今在美國盤前交易又再勁揚近 30%。

資料來源:雪球
資料來源: 雪球

習近平在參與區塊鏈相關匯報後指出,區塊鏈技術應用已延伸到數位金融、物聯網、智慧製造、供應鏈管理、數位資產交易等多個領域。目前,全球主要國家都在加速佈局區塊鏈技術發展。

他要求中國應加強區塊鏈標準化研究,提升國際話語權和規則制定權。同時要構建區塊鏈產業生態,加速區塊鏈和 AI、大數據、物聯網等技術的深度融合。

區塊鏈在習近平主張加強發展之下,一夕之間中國資本市場出現區塊鏈熱潮。受到政策影響,今日陸股整體漲幅並不高,只有 150 檔個股漲停,但區塊鏈概念股的漲停數量高檔 70 多檔,可見市場資金追逐力道。

中國早在 2014 年開始,區塊鏈技術應用的公司開始大量增加,到 2017 年進入產業創業高峰。目前中國的區塊鏈技術,在整個產業中實力已不可小覷,2018 年中國區塊鏈專利占全球 82%。

此外在美股掛牌的迅雷也早在 2015 年就推出區塊鏈相關產品,目前,該公司的區塊鏈業務包括「玩客雲」、「迅雷鏈」和「星城雲」三項業務。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>