反恐尚未結束! 傳為IS新接班人神秘「教授」曝

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導
calendar_today2019-10-29 08:02:51

▲外傳前伊拉克軍官卡達什,已被欽點為伊斯蘭國新領袖。(圖/翻攝自每日郵報)
▲外傳前伊拉克軍官卡達什,已被欽點為伊斯蘭國新領袖。(圖/翻攝自每日郵報)
極端組織「伊斯蘭國」( IS )的首領巴格達迪( Abu Bakr al-Baghdadi ),據美國方面聲稱,已在 26 日的 1 場突襲行動中自殺身亡;美國總統川普力誇美軍英勇,並以言詞羞辱巴格達迪;不過有消息指出,巴格達迪在今年 8 月就已欽點好前伊拉克軍官卡達什( Abdullah Qardash )做接班人,反恐行動是否能告一段落仍有待觀察。



綜合媒體報導,許多專家學者認為,過去多年 IS 的勢力已深入全球各國,還能透過網絡傳輸其意識形態,連美國本土皆淪為恐攻溫床,已發生過多起造成多人死傷的「孤狼式」攻擊事件,這種情況下要說伊斯蘭國的影響力已被消滅,實在有待商榷。有地區情報官員向美國《新聞周刊》( Newsweek )透露,巴格達迪生前就已很少參與行動或日常事務,頂多是下達簡單指令,也無實際計畫,偏向象徵性角色,他的死訊或許會對組織造成一定打擊,但也未必有到攸關存亡的地步。

分析也指出,巴格達迪的死亡,很可能會激起極端分子的復仇情緒,甚至被用來招兵買馬,對敘利亞、伊拉克、歐洲和美國等地展開攻擊,製造難以預料的混亂和破壞。美國國防部長艾斯培亦表示,將繼續關注事態的發展,追捕 IS 新首腦。此外,巴格達迪的死亡也被視為一記對川普連任之路的助攻,深陷彈劾風暴的川普巧妙運用此事,打造出一套競選連任的外交訊息。



至於外界盛傳為巴格達迪接班人的卡達什,則曾是伊拉克軍官,過去在前總統海珊麾下任職,加入伊斯蘭國前曾是蓋達組織的傳教士;2003 年海珊政權被推翻後,卡達什與巴格達迪曾一同被美軍關在巴斯拉監獄,兩人因此熟識。根據《每日郵報》報導,卡達什對於美國為首的西方國家懷有強烈的憎恨,行事風格惡毒,任何敢反對最高領袖的人都會受到他的嚴懲,在伊斯蘭國中位居要角,又被稱為「教授」和「毀滅者」。

報導也指出,卡達什精通伊斯蘭世界歷史,自稱是先知穆罕默德的後代,加上曾任職伊拉克政府、擁有海珊時期大量的武器相關知識,似乎是伊斯蘭國理想的新領袖人選。雖然 IS 已喪失在敘利亞和伊拉克的大片地盤,但仍擁有一大筆財富可供運作,足以像過去的 IS 領袖一樣,給世界帶來許多麻煩。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答