▲林予晞深入偏鄉,拍攝偏鄉銀髮癌友就醫紀錄片,也自曝過去爸爸跟姑姑都曾罹癌,自己也曾有甲狀腺囊腫問題。(圖/台灣癌症基金會提供)

在《我們與惡的距離》劇中,被喻為最美社工的林予晞,深入偏鄉拍攝偏鄉銀髮癌友就醫紀錄片,也自曝過去爸爸跟姑姑都曾罹癌,自己也曾有甲狀腺囊腫問題。

林予晞提到,自己在美國讀書時,父親曾因為甲狀腺問題進行化療,曾是空服員的姑姑也罹患過乳癌,自己則是在幾年前,身體出現疑似感冒症狀一直不改善,回台灣就醫後醫師發現她脖子兩邊不對稱,發現是甲狀腺囊腫,還好經過化驗並非癌症,但也是她第一次與癌症擦身,讓她深刻感受到癌症是每個人都有可能面臨的問題。

根據台灣癌症基金會調查,發現南部有56%、東部68%的癌友,每次治療要花費4小時以上往返,而且超過五成以上都是獨自一人回診,因此有超過六成曾經想放棄。

不只距離遙遠增添就醫困境,城鄉醫療資源也明顯失衡,宜蘭花東地區的土地面積占比將近30%,但是醫療機構總數卻不到5%,甚至醫院分級的最高等級「醫學中心」也僅僅只有一家,突顯偏鄉醫療問題。