大愛
▲已故榮民張萬對生前省吃儉用捐畢生積蓄輔導會,副主委李文忠至榮家頒贈「榮光專業獎章」,讓他的愛造福更多人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.29)

已故榮民張萬對生前省吃儉用,衣服破了也不捨得買,一天花費不到百元,但他在93年12月時就立下遺囑將畢生積蓄233萬餘元全數捐出,幫助清寒人家與榮民榮眷,讓他的愛造福更多人。

▲已故榮民張萬對立下遺囑將畢生積蓄233萬餘元全數捐出,幫助清寒人家與榮民榮眷。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.29)

中彰榮家已故榮民張萬對生前自立遺囑,將畢生積蓄全數捐贈給財團法人榮民榮眷基金會,遺愛榮民及榮眷。今年5月間,由榮民榮眷基金會秘書長尤志煌先生代表受贈,輔導會為表彰張老先生遺愛人間的義行,今日上午特別由副主任委員李文忠至榮家頒贈「榮光專業獎章」。

兼任「榮民榮眷基金會」董事長的李文忠在頒贈獎章後表示,基金會成立的宗旨,主在有效管理基金,嘉惠榮民、榮眷,我們會善用每筆榮民前輩省吃儉用所累積捐贈的存款,給需要幫助的榮民榮眷,讓大愛傳遞更多溫暖。張老先生生前將一生青春奉獻國家,死後為照顧弱勢同袍及眷屬,更捐出畢生積蓄,實在令人感佩。

李文忠表示,張老人家生於民國7年5月,38年間隨軍輾轉來台,軍中退役後長居台中市,與鄰里相處融洽,熱心助人,深受鄰里尊敬。91年11月間因年邁入住中彰榮家安養,直至104年7月5日因病亡故,享壽97歲。

中彰榮家主任王正說,他在榮家安養期間,常有感榮民一生青春奉獻國家,但大部榮民卻所得微薄,與眷屬胼手胝足過著清寒的生活。所以他就在93年12月時自立遺囑,願於百年後捐出畢生積蓄給「財團法人榮民榮眷基金會」,以濟助清寒榮民及眷屬之用,他老人家的善行義舉,堪為榮民典範。