巴基斯坦小鎮爆發愛滋疫情,原因疑似是醫師重複使用針頭。(示意圖/Shutterstock)

紐約時報報導,巴基斯坦小鎮拉托德羅(Ratodero)衛生官員表示,自今年四月以來,大約1,100位居民檢測出HIV陽性反映,其中近900名患者是兒童,而造成這波愛滋病疫情的原因疑似是一名小兒科醫師重複使用針筒,罔顧人命。

而衛生官員則擔心,實際感染人數更高,原因是拉托德羅20萬人口中,只有不到1/4接受檢測。延伸閱讀:歡慶同婚元年  同志遊行外國人開心揮舞彩虹旗

報導表示,小兒科醫師杭格羅(Muzaffar Ghanghro)因為收費便宜,一直是當地清貧家庭就醫的選擇,而許多此次被檢測出HIV陽性反映的孩童都曾接受杭格羅的治療。

當地警察已經逮捕杭格羅並指控他業務過失、過失殺人及過失傷害等罪名。杭格羅還未被定罪,並且在與紐約時報訪談時堅稱自己無罪,也沒有重複使用針筒。

許多此次被檢測出HIV陽性反映的孩童都曾接受杭格羅的治療。(Shutterstock)

不過衛生官員也說道,杭格羅的疑似業務過失應該不是造成這次愛滋疫情爆發唯一的原因,實際上巴基斯坦普遍對預防愛滋病的觀念都相當不足,比如說理髮店對不同顧客使用相同剃刀還有路邊的牙醫使用未殺菌的工具替病患看牙等,都可能造成愛滋病感染。

而缺乏相關知識,導致巴基斯坦從2010年到2018年的愛滋病例幾乎翻倍,根據聯合國愛滋病工作小組,現在巴國內HIV病毒檢測陽性的國民以達到16萬之多,因為很多人沒有接受檢測,實際患者數量恐怕更高。

更多雙語新聞:The China Post