▲中鋼推動循環經濟,進行廠區綠化工作。(圖/中鋼提供)

中鋼公司致力推動循環經濟,於日前參加經濟部所舉辦的亞太循環經濟論壇,會中分享區域能資源整合推動之做法及成果,以達到社會、環境、經濟三贏之局面。

中鋼利用汽電共生系統及廢熱回收等產製蒸汽,以及氧氣工場產出之各項工業氣體等,與工業區內鄰近工廠互通多餘能源,包括蒸汽、氧氣、氮氣、氬氣、氫氣及冷凝水等,目前共有14家廠商參與13種能源整合,參與廠商有中鋼、中鋁、中鴻、中運、中碳、尚承鋼鐵、台灣志氯、中油、唐榮不鏽鋼、李長榮化工、盛餘鋼鐵、中石化小港廠、聯華氣體及三福氣體等,讓區域能源得以整合,以提高整體能源使用綜效。

中鋼統計,中鋼自1994年正式運作以來,至2018年底,已輸出蒸汽2,897萬噸,相當節省223萬公秉低硫油,換算成溫室氣體減量約達CO2 664萬噸,相當於1.7萬座大安森林公園一年CO2的吸附量、另外在空污減量方面,有硫氧化物2.0萬噸、氮氧化物 1.5萬噸、粒狀污染物0.2萬噸,除了達到區域最大能源使用之綜效外,並可降低對環境之污染負荷。

至於中鋼製程所產製出的副產品,包括煤焦油、粗輕油、高爐石、轉爐石、氧化鐵粉、脫硫石及脫硫石著磁料等,除水淬高爐石外售給國內業者外,其餘都經過關係企業資源化加工後供應化學、營建、土木、電機及民生等產業使用,目前高雄臨海工業區以中鋼為核心所建立的產業生態網路,推動工業區資源整合,使產業間資源共享且可循環利用。

▲中鋼推動循環經濟,進行水循環再利用。(圖/中鋼提供)

而在水循環再利用方面,中鋼多年來也勵行用水管理及回收水再利用工作,並推動多項工程以降低原水耗用,製程用水回收率已高達98.5%﹔此外,為確保廠內供水穩定,配合政府開發再生水政策,第一個響應使用「鳳山溪污水再生使用示範案」之再生水,自2018年8月開始,平均每日廠內導入2.2萬噸的鳳山溪都污再生水,今(108)年8月更增量到每日平均4.1萬噸,達到再生水佔總用水量的1/3,預計於2022年可再導入臨海再生水計畫每日2萬噸的再生水,配合中鋼既有之全廠回收用水,逐步達到中鋼多元水源策略的目標。