警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

人氣夜市將熄燈 居民抱怨違法擺攤多年

記者陳美嘉/高雄報導-2019-10-31 10:10:46
▲高市前鎭區一德路上「勞工夜市」橫跨林森、復興、民權等路口,即將熄燈。(圖/記者陳美嘉攝)
高市前鎭區一德路上「勞工夜市」橫跨林森、復興、民權等路口,是每個周一擺攤的流動夜市,裡面不少排隊小吃、也有很多小朋友玩的攤位以及流行服飾等,每個星期一幾乎都是人潮滿滿,這個高雄知名又具人氣的夜市,卻是違法多年,附近民宅住戶不勝其擾。

勞工夜市位於一德路上,只有周一擺攤,攤位種類包羅萬象,吸引許多在地民眾前往,人潮絡繹不絕,也已經有數十年的歷史,但是附近的居民卻是深感困擾,不少居民抱怨,攤位擺在自家門口,噪音、垃圾、油煙味、交通不便,真的很不舒服。

住在附近數十年的居民說,每個星期一回家都要經過重重關卡,因為攤販就擺在家門口,而且延伸好幾個路口,不但不能開車出門,就連騎車回家都會遭到逛夜市的人白眼,有時還會有人直接說「為什麼要騎車進夜市」﹔居民說,每次遇到這些情形,真的是超委屈,因為要回家就只能經過夜市,穿梭在人群裡,實在是不得已。

▲一德路上勞工夜市只有周一擺攤,攤位種類包羅萬象,人潮絡繹不絕。(圖/記者陳美嘉攝)

高市經發局說明,為加強高雄市攤販臨時集中場(簡稱攤集場)的管理,市府於101年11月12日制定「高雄市攤販臨時集中場管理自治條例」,輔導攤商申設及加強攤集場管理委員會的自主管理能力,對於未經核准設置的「道路上既有攤集場」,於申請期限「7年」內以管理委員會組織名義提出申設,獲得同意後可繼續營業。而勞工夜市一直無法取得屋主、地主同意,完成法定程序,因此將在11月11日收攤。

經發局呼籲,請目前未經核准設置的道路上既存攤集場,儘速籌組自主管理組織,做好自主管理暨敦親睦鄰工作,並於108年11月11日前依法向經發局提出籌設申請資料。

經發局為了避免對攤販生計造成衝擊,將提供「閒置市場用地」或鼓勵民間團體於「公共設施保留地」提出規劃設置道路範圍外的攤集場供攤商使用,同時將積極輔導道路上攤商進駐合法「公有市場」或「攤集場」營業,以維法制及攤販生計。

NOW民調中心

想看更多

即時