台哥大台南東寧特約服務中心門市店員,疑因不諳備份作業,將客人手機裡的重要資料全刪光。
▲台哥大台南東寧特約服務中心門市店員,疑因不諳備份作業,將客人手機裡的重要資料全刪光。(圖/記者陳聖璋翻攝)

10月10日國慶連假期間,台南一位張太太在東寧路的台灣大哥大特約服務中心,辦理續約及加購手機,疑因店員不諳手機備份作業,導致張太太手機裡的重要機密資料全部不見,嚴重影響、妨礙張太太的工作;店家見事態嚴重,竟改口狡賴「沒有疏失」,更向台哥大總公司做不實陳述,張太太氣炸,除向媒體投訴,也要提告。

張太太表示,她原本是iphone7,這次續約加購iphone11,當時詢問吳姓店員,可以將舊手機的資料備份,並轉移至新手機嗎?吳姓店員允諾可以,並告知張太太,因資料太滿,需購買雲端儲存空間,張太太當場同意,而因備份及轉移資料作業需時1-2小時,張太太與先生就先去用餐。

經過約莫1小時,吳姓店員致電張先生,請張太太趕緊回店裡,說是手機在備份時出問題;回到店內,張太太發現從來沒出過問題的舊手機iphone7竟「死當」,而且所有資料完全不見,當下張太太簡直快哭出來,因為那些都是相當重要的機密資料。

台哥大台南東寧特約服務中心門市店員,疑因不諳備份作業,將客人手機裡的重要全刪光
▲見問題無解,事態嚴重,店家開始卸責,狡辯「沒疏失」。(圖/記者陳聖璋翻攝)

「怎麼沒先將資料備份下來?」,張先生詢問吳姓店員執行備份作業之程序,吳姓店員表示是透過雲端備份,沒使用電腦執行備份作業,張太太表明,「手機內的資料非常重要,而且,我的工作完全仰賴手機,現在要怎麼辦?」,吳姓店員與另一位店員當下完全不知如何處理。

直至10月29日,期間該店家發現無法救回資料,陳姓店長、吳姓店員及操作備份的工程師與張姓夫妻商談如何處理時,均坦承疏失,張先生要求,將資料救回、合約廢止,陳姓店長當場也同意。

10月23日,陳姓店長告知張先生,須送資料救援專業廠商處理,費用8000元起跳,但視救援難易度計總費用,若無法救援,需付檢測費300元;24日陳店長致電先生,廠商尚未排單;29日張先生主動詢問陳姓店長,發現在未詳細報價亦未徵得當事人同意下,已開始執行救援,若終止救援,需付違約金8000元(總費用30%),張先生怒斥,「怎麼與當初說的不一樣」?

10月30日,該店家黃女致電張先生表示,她看過所有監視畫面,認「沒有疏失」,也送資料救援,「算是」已協助客戶,至於新手機iphone11的問題,黃女則認為未在7天內第二次送修,無法再提供維修服務。張太太怒不可遏,「狡辯卸責,為招攬生意貿然提供不熟諳的服務,出了嚴重紕漏,竟要消費者自己承擔所有損失」,決定找消保官投訴。

該店家陳姓店長指出,台哥大總公司已在處理,不方便表示什麼;台哥大總公司回覆,正儘速了解、處理中。台南市消費者保護官室主任楊璿圓表示,建議當事人儘速向消保官申訴,其涉及權益受損部分,須謹慎保存證據,若調解不成,可循法律途徑處理。