▲白家綺與吳東諺婚後生了一子。(圖/嬰兒與母親提供)

女星白家綺去年與小5歲的吳東諺結婚,生下一子「小肚臍」,接受雜誌訪問時談起當爸媽以來最驚嚇的事,白家綺與吳東諺異口同聲說是「葡萄事件」。兒子小肚臍很喜歡舔葡萄,夫妻倆本來認為小肚臍還沒長牙,應該也不會吃葡萄,沒想到拿了一顆葡萄給小肚臍舔,小肚臍卻立刻用牙齦咬了一大口,一顆葡萄拿出來竟只剩半顆,夫妻倆嚇到,趕緊替小肚臍拍背,幸好小肚臍立刻咳出那半顆葡萄。但小肚臍立刻生氣大哭,原因是好不容易吃到嘴裡的那半顆葡萄掉了!

▲白家綺與吳東諺感情很好。(圖/翻攝臉書)

因為白家綺前兩胎女兒都是急產,這次生產時她也沒打減痛分娩,護理師問了5次她要不要打減痛分娩,她都回答:「不用,我生得很快。」沒想到這胎陣痛了8小時才生產,痛得她忍不住大哭。之後有一次在與姊姊葉家妤聊產痛有多痛時,葉家妤表示認同:「我懂,我生產時也很痛!」白家綺問她:「妳也沒打減痛分娩?」葉家妤表示自己有打,白家綺無奈:「那妳根本就不懂沒打有多痛!」

▲白家綺與吳東諺帶兒子拍雜誌。(圖/嬰兒與母親提供)

不過白家綺也認為,除了因為疼痛外,自己生產時會哭也是因為「終於有值得信賴的人可以依靠了」;以前總是覺得自己一定要堅強,天大的事都要自己一肩扛起來。為了生活,從小一路吃苦過來的她,現在終於有可以示弱的對象,這樣想讓她壓力釋放了很多。至於吳東諺則是很嚮往有孩子的生活,現在已升格為神隊友,可以一手包辦育兒大小事、也會打掃家裡,不過做飯還是由白家綺來,白家綺也笑著說:「其實東東有特地去跟朋友學做飯,但我吃了以後,就跟他說:『……以後還是我來做飯好了。』所以我們家的廚房都歸我管。」

▲白家綺今年4月生下兒子,產後她努力瘦身。(圖/翻攝臉書)

剛開始照顧小肚臍時,吳東諺其實很緊張,第一次抱小肚臍、幫小肚臍洗澡,都深怕自己粗手粗腳做不好,但後來愈來愈熟練;剛開始換尿布時,沒掌握好訣竅,曾經被兒子噴得滿臉都是尿,老婆看到大笑,後來一回生二回熟,再也沒被噴尿。現在照顧小肚臍駕輕就熟,無論是快速哄睡、或是從哭聲分辨兒子的需求,樣樣都難不倒他。吳東諺也建議爸爸們多去嘗試,之後會愈來愈上手,愈來愈有成就感。