離島人才庫 中山大學澎湖班成離島公務體系骨幹

記者張塵 / 澎湖報導
calendar_today2019-11-02 16:07:01

▲澎湖離島因為在職進修管道缺乏,經中山大學給予協助跨越地理困境,培植具備新視野的公共事務領導人才,是澎湖進步的重大推手。(圖/記者張塵攝,2019.11.02)
▲澎湖離島因為在職進修管道缺乏,經中山大學給予協助跨越地理困境,培植具備新視野的公共事務領導人才,是澎湖進步的重大推手。(圖/記者張塵攝,2019.11.02)
澎湖縣各級公務單位的人才搖籃-國立中山大學公共事務管理研究所,20年前成立之後已經陸續培養出83位公共行政領域的碩士生,在2日特別舉辦「公共事務管理研究所澎湖班20周年」紀念論壇,邀請師生齊聚;當年的催生者澎湖縣長賴峰偉表示,澎湖離島因為在職進修管道缺乏,經中山大學給予協助跨越地理困境,培植具備新視野的公共事務領導人才,是澎湖進步的重大推手。

108110206 ▲中山大學公事所澎湖班培育出83位碩士,落實「老師動,學生不動」,讓澎湖島嶼人才素質倍數提升。(圖/記者張塵攝,2019.11.02)。(圖/記者張塵攝,2019.11.02)

賴峰偉表示,今年適逢中山大學公共事務管理研究所澎湖班20周年,當年他與副縣長鄭長芳、教育部次長吳鐵雄奔走之下,為國立大學於離島設立研究所班別開創首例,縣府為轉化環境劣勢,推動中山大學公事所學分班及碩專班,至今培育出83位碩士,落實「老師動,學生不動」,也期盼學校與縣府持續互相合作,讓澎湖教育向上提升,發揮島嶼人才素質的正能量。

中山大學管理學院院長黃三益致詞強調,澎湖班為中山大學善盡社會責任的具體實踐,輔助地方政府教育人才培訓,加強公、民營機關人員對公共事務管理領域認識,以便提升人員工作職能與行政績效管理。

108110204 ▲第5屆「學姊」議長劉陳昭玲表示,中山大學公事所在賴峰偉與副院長郭瑞坤的大力支持下,在澎湖設立學分班碩專班,成為培育公共事務人才的搖籃。(圖/記者張塵攝,2019.11.02)

身為第5屆「學姊」議長劉陳昭玲表示,中山大學公事所在賴峰偉與副院長郭瑞坤的大力支持下,民國88年在澎湖設立學分班、92年成立碩專班,提供地方政府機關與民營單位人員職能進修與學術研究的層次,對於協助澎湖推動地方建設與政策發展幫助很大,希望這項政策能夠持續下去,方便澎湖離島參與公共事務的深度與國際化。

NOW民調中心

想看更多