警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

批教育部成收屍中心 全教總曝高教5大困境籲候選人正視

記者黃仁杰/台北報導-2019-11-04 13:19:34
▲全教總今(4)日召開記者會,點出台灣高教界5大問題,痛批教育部只會撒錢,如果政府不正視高教問題,未來幾年恐怕只能替學校「收屍」。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.4)
2020總統大選逼近,全國教師工會總聯合會今(4)日召開記者會,點出台灣高教界5大問題,包含碩博士招生不足的研究缺乏問題,進而引發產業人才短缺,另外也點出台灣專案教師的任用比例逐年提高,其中部分私校新進教師更是100%都以專案教師身份招聘,痛批教育部只會撒錢,看不到教育政策的大方針,如果政府不正視高教問題,未來幾年恐怕只能替學校「收屍」,要求總統候選人應提出相對應的措施。

全教總理事長張旭政指出,根據研究,高收入家庭子女進入頂尖公立大學的機會遠比中低收入家庭高,而頂尖公立大學不僅收費低,每生享有的資源也高。反之,中低收入家庭子女進入私立大學的比例高,不僅學費高,資源也少,形成「越富有得到越多,越貧窮付出越多」的不公平現象,也造成了階級的穩固,在高達9成的高中生都會讀大學的狀況下,總統候選人應該正視。

另外,高等教育研究人員也面臨招生不足的窘況,張旭政表示,念研究所的學生人數不斷下降,到了107學年度少了1.7萬,在106年53個博士班招生數掛蛋,學術研究人才正在大量流失中,許多碩士班註冊率低於7成的比比皆是,「很多念博士班的反而是我們教育界的同事,或是社會人士,他們並不是真正想要進行學術鑽研,而是拿到學歷,這是高等教育相當嚴重的問題。」

碩博生的招生缺乏也進一步影響產業面,造成人才斷層。張旭政說,台灣缺乏高級人力,導致研究力無法與外國競爭,這是相當嚴重的社會問題,而且不是教育部、科技部就可以解決的。就讀STEM領域(科學、技術、工程、數學)的大學生人數下滑,10年來從50萬降為39萬,台灣年瑞士洛桑管理學院的2019世界競爭力年報中排名全球16,但人才競爭力排名第27,台商回台所說的5缺,最難解決的恐怕就是缺人才。

而高教同時面臨教師血汗的勞動環境,專案教師任用的比例越來越高,根據高教工會資料顯示,去淡江、文化、大同等校更是100%聘用的新進教師皆為專案教師。專案教師1年1簽,工作沒有保障,且工作內容無限擴張,有教授形容「像是跟魔鬼簽訂契約,簽了之後就陷入地獄般剝削狀態」,張旭政痛批,把博士學位的高教人才當奴才用,難過沒人想念博士班,人才短缺將陷入惡性循環。

另外,隨著南榮科大退場,私校退場的問題今年也開始慢慢浮現,全教總指出,教育部面對高教問題,所端出來的政策就是灑錢,從5年5百億到玉山計畫,所有的解答方案就是灑錢,至於高等教育的走向從未被討論,張旭政說,未來5年可能還有450所大專院校要退場但,但目前也還沒有退場法規,處理高教退場成為高教司的重要業務,國家主管高等教育的重要部會,淪為「收屍」處理中心,認為以上這些問題都是總統候選人應解決的難題。

NOW民調中心

想看更多

即時