綠委批科技部出「死專利」 破4億傳播預算影片0點閱

綠委批科技部出「死專利」 破4億傳播預算影片0點閱

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2019-11-04 14:57:59

綠委批科技部出「死專利」 破4億傳播預算影片0點閱
▲蘇巧慧質詢科技部長林良基指出,台灣高達9成的企業沒有審核專利的機制,呼籲科技部應該正視。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.4)
立法院教育及文化委員會今(4)日審查科技部相關預算,民進黨籍立委蘇巧慧質詢科技部長陳良基,科技部的研究成效在大眾眼中最容易被理解的就是產生了多少專利、創造多少產值,但有高達9成的企業缺乏智財管理機制,專利申請淪為賺取獎金,而無法真正應用,另外,科技部將科普傳播預算從2億多增加到4.3億,但今年新上線的「科普新視界」Youtube頻道上百支影片的觀看點閱都在5以下,甚至是0,呼籲科技部應該讓專業回歸,與文化部影視發展局合作。
蘇巧慧質詢陳良基時表示,這幾年的學研合作科技不做了很多的努力,但產學合作的成效卻難以體現,最容易被理解的是研發了多少專利、和產生了多少產值,「但在學研合作的成果申請專利後,我們會怎麼對待它?」,化研為用,不應該停留在專利數的多寡和有多少產值。
蘇巧慧進一步指出,在台灣有研發單位的企業將近9成缺乏有效的智財管理機制,只有10%有編列專利維護費,審查專利與業界實用的必要性與支付專利相關費用、維護,可見這樣的觀念在業界並不盛行。

蘇巧慧說,科技部不斷推出技轉到最後我們寄售希望有自己獨特的成果出來,我們推動補助、獎勵學研合作的專利,但有多少專利是停滯的,多少是真正有使用的,科技部至少編列了1.5億的預算編列給學研界申請專利並維護使用,但應該要將專利申請後的維護也應該列入評估項目,「我們不要死的專利,而是有用的專利,對國家政府才是好的事情。」

陳良基回應,這個問題非常專業且複雜,政策的引導很重要,但是如果引導錯誤也沒辦法產生效果,科技部過去的做法是以獎金鼓勵,但卻淪為大家只想要獎金,未來要怎麼做需要研擬,另外,科技技術因為是新的東西所以才成為專利,所有到底能不能應用,又是另一個專業的問題,也會持續研擬對應措施。
蘇巧慧進一步提到,科技部今年的科普傳播預算從2億多增加到4.3億,但這些經費花在活動和社群網路的經營上,然而,今年科技部今年在Youtube新上線的《科普新視界》頻道,100多支影片裡面大部分的觀看次數低於5次,甚至許多是0次,同時嗰件數年前的影片,無論是畫質或內容都不符合現在的新媒體趨勢,呼籲科技部應該回歸專業,讓文化部影視局一同合作,達到更好的效益。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答