肺癌致死有解方?國衛院發現癌轉移、復發關鍵

記者劉雅文/台北報導

calendar_today2019-11-04 18:35:42

肺
▲衛福部國健署今日公佈2016年最新癌症登記報告,當中以肺癌新增人數最多,402新增個案中,401人皆為女性,僅一名男性。(圖/擷取自WE HEART IT)

惡性腫瘤(癌症)連續37年盤據我國十大死因第一名,其中肺癌更是十大癌症之首。國家衛生研究院表示,癌症治療的棘手之處,其實就在於癌細胞發生遠端轉移,由原始的病灶部位,慢慢轉移到身體其他部位,造成後續治療相當困難,導致死亡人數持續攀升。



國衛院針對癌症的早期診斷與治療,長期投入研究,花費了六年的時間研究發現,GLK蛋白激酶過量表現與肺癌遠端轉移有關,若能抑制GLK,可以控制癌症,也同時避免自體免疫疾病。

因此透過GLK-IQGAP1蛋白質複合體,及GLK誘發IQGAP1磷酸化程度,將能作為癌症,復發轉移的預測指標及治療標靶,甚至研究進一步還發現,抑制GLK蛋白激酶 能控制癌症復發轉移更能抗老。

另外,研究團隊已經從現有臨床用藥中,鑑定出GLK蛋白激酶小分子抑制劑,並在2019年10月發表於國際期刊《美國生物實驗學學會聯合會會刊》,透過老藥新用來治療自體免疫疾病及癌症復發轉移,目前也已申請我國、美國及多國專利。

關鍵字

    延伸閱讀

    • 頭暈吃藥兩年都無效 醫生曝光背後真正病因
    • 天冷泡湯要注意!北市衛生局抽檢 溫泉水質13件不合格
    • 每8秒一人死於糖尿病 卻近五成國人沒定期查血糖
    • 華碩開學季神應援 購機登錄送 再抽偉士牌機車

    NOW民調中心

    空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

    空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

    繼續作答