餐廳
▲許多人出門吃飯、找餐廳時,都習慣用 Google Map 看一下網友的推薦與評論,確認推薦指數幾顆星,來決定是否要到那個餐廳來用餐。(示意圖/翻攝自 thebalancesmb)

許多人出門吃飯、找餐廳時,都習慣用 Google Map 看一下網友的推薦與評論,確認推薦指數幾顆星,來決定是否要到那個餐廳來用餐;然而一名網友卻在 PTT 上 PO 文問道:「各位應該相信 Google map 的評論嗎?」表示自己原本很期待一家餐廳,但是上網查看星數以及評價發現普普,十分猶豫到底該不該去吃。PO 文一出引發網友熱議。

▲許多人出門吃飯、找餐廳時,都習慣用 Google Map 看一下網友的推薦與評論,確認推薦指數幾顆星,來決定是否要到那個餐廳來用餐。(示意圖/翻攝自 Google Map)

一名網友 4 日在 PTT 上以「各位應該相信 Google map 評論嗎?」為題 PO 文,表示自己因為開始工作,即將拿到第一份薪水,希望可以請一直很照顧他的長輩吃好料。原 PO 表示自己「先在 Google 上查什麼好吃,但查到後 Gmap(Google Map)評價普普,覺得不知道該不該訂位…」他解釋,自己準備請長輩吃一人 1,000 元到 1,500 元左右的價位,卻怕到時請了後對方覺得不好吃,「我知道誠意到就好,但還是可以給她們最好的,什麼價位什麼品質,請問我應該訂下去嗎?」

▲一名網友在 PTT 上 PO 文問道:「各位應該相信 Google map 的評論嗎?」表示自己原本很期待一家餐廳,但是上網查看星數以及評價發現普普,十分猶豫到底該不該去吃。(圖/翻攝自 PTT)

對此,不少網友紛紛表示意見:「先查餐廳,再看評價」、「直接問長輩吃過哪一家最好吃就請那家」、「只要 4 顆星以上都蠻穩的,除非店家有給五星送小菜的活動,另外可以去看最低分的評價內容,有的只是服務態度、上菜慢、訂位麻煩之類的問題」、「3.5 以上我都可欸!」、「少 4.3 顆星我不會去。四顆星以下的平常連踏進去都不會~~~就算是被服務拉低,好吃的話滿顆星評價也容易平反回來呀!」

也有許多老饕網友以自身經驗分析:「洗出來的評價或是因為做活動的關係」、「如果是千元價位的餐廳,4 顆(星)以下都不用考慮,4 顆以上的我會切最低分,找幾個半年內的負評來看原因,看看有沒有真的雷爆的點」、「4.8 或 4.9 這種很多都是洗出來的」、「1. 要看負評!別人的雷點不一定是你的雷、2. 觀察給五星好評的人,沒給過幾次評論卻特地稱讚某間店,可能是五星送小菜!」(編輯:王錫謙)