▲新北市長侯友宜今(4)日前往新莊視察,他說該中心結合電影院、展覽館及圖書館,未來將成為民眾休閒好去處。(圖/新北市新聞局提供)
▲新北市長侯友宜今(4)日前往新莊視察,他說該中心結合電影院、展覽館及圖書館,未來將成為民眾休閒好去處。(圖/新北市新聞局提供)

由新北市政府和文化部共同合作興建的「國家電影中心」,目前工程進度達81.15%;新北市長侯友宜今(4)日前往新莊視察,他說該中心結合電影院、展覽館及圖書館,未來將成為民眾休閒好去處,不僅負責台灣電影文物資產的蒐集研究,也是台灣與國際進行電影交流的重要窗口。

「國家電影中心」是由新北市提供土地並負責主體場館的興建,侯友宜今到場館逐層視察,簡報中提及停車空間為汽車114輛及機車100輛,議員也向建築師提議與未來即將建設的「影視博物館」共用地下停車場,解決停車空間可能不足的問題,可提升民眾的便利性。

▲將來「國家電影中心」不僅負責台灣電影文物資產的蒐集、研究、維護和教育推廣外,也是台灣與國際進行電影交流的重要窗口。(圖/新北市新聞局提供)

新北市於今年完成「國家電影中心」主體場館的興建後,又於8月受到文化部的委託代辦內裝及設備工程,故預計於110年完成整體工程後,再交由文化部營運及管理。將來「國家電影中心」不僅負責台灣電影文物資產的蒐集、研究、維護和教育推廣外,也是台灣與國際進行電影交流的重要窗口。

侯友宜表示,座落在新莊的國家電影中心結合電影院、展覽館及圖書館,未來將成為民眾休閒好去處,也將是新莊地區新的地標。更重要整個建築的建造是以「時間與空間的蒙太奇」為設計概念,展現未來感與科技感,讓新莊有一個可以跟國際影視交流以及發展文化觀光產業的好地方。

新聞局表示,台灣電影文化園區第二期工程位於「國家電影中心」旁1.6公頃的基地,目前文化部也來函表達共同籌建「影視博物館」的規劃,新北市政府也樂於與中央合作興建各項發展性的建設,以帶動地方繁榮與國家整體的發展。