▲荷蘭霍赫馬德( Hoogmade )一間百年教堂近日發生火警,連代表性尖塔也被燒斷(圖/截自 Studio Kaag en Braassem Youtube )
▲荷蘭霍赫馬德( Hoogmade )一間百年教堂近日發生火警,連代表性尖塔也被燒斷(圖/截自 Studio Kaag en Braassem Youtube )

今年對古蹟界來說似乎流年不利,今年 4 月法國極具歷史文化意義的巴黎聖母院才慘遭祝融,近日連日本沖繩「首里城」也被一把夜半大火燒得幾乎全毀,時隔 1 星期連荷蘭也傳出不幸消息,霍赫馬德( Hoogmade )一間百年教堂 4 日發生火警,連代表性尖塔也被燒斷,讓居民看了十分不捨。

綜合外媒報導,該教堂原正進行整修工程,但疑似是操作過程不慎引發火災,整間教堂都陷入火海,大火不斷從尖塔窗戶竄出,遠遠看去相當駭人,居民只能眼睜睜看著尖塔被大火吞噬,最終被燒至斷裂。大火後的空拍狀況顯示,教堂和尖塔內部幾乎全毀,只剩下被燒得焦黑的殘渣。

荷蘭媒體《 Netherlands Times 》指出,這座名為「 Onze-Lieve-Vrouw-Geboorte 」的教堂建於 1877 年, 1929 年曾因地基有問題導致大部分建築體坍塌損毀,只剩尖塔依然留存,對這個僅有 1400 人左右的小鎮而言,教堂已經陪伴他們超過 1 個世紀,在這個絕大多數居民信奉天主教的小村莊,教堂是維繫居民感情的重要地點之一。

當居地民圖瑞特( Mark Tuitert )受訪時聲稱:「這件事對我們來說打擊很大,因為我和妻子就是在那結婚的,我們的孩子也在那兒受洗,甚至我女兒最近才在那兒領了聖餐。實際上,村裡的每個人幾乎都定期造訪教堂參加村里活動。」

負責管轄該村莊的行政長官曼廷( Marina van der Velde-Menting )也表示,教堂是荷蘭社會重要的組成因素,對於霍赫馬德這樣的小地方更是如此,除了向當地居民致上同情,也承諾將全力協助修復工作。