台南一名李姓女消防員,疑似怕火,不敢進入火場救人
▲台南一名李姓女消防員,疑似怕火,不敢進入火場救人。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市一名李姓女消防員遭指控,因時常投訴勤務分配不公,20年來,已轉調至少10個單位﹔今年10月一場火災,造成一死一重傷,該名李姓女消防員疑似稱自己怕火,不敢進入火場,消防局表示將召開考績會,做出相關懲處。

李姓女消防員不願表示意見
▲李姓女消防員不願表示意見。(圖/記者陳聖璋翻攝)

台南市消防局副局長楊宗林指出,關於李姓女消防員火警出勤部分已由督察編組,業務單位進行調查,也將召開考績會討論與處理,考績會將依據當事人及單位主管陳述的意見,來做處理,相關的懲處出來後,也會給當事人30天的申訴期。

上個月10月25日,台南安南區某公寓發生火災,釀成1死1重傷的慘劇,李姓女消防員當時在現場,卻不進入火場救火。據悉,李姓消防員當時是第一批到達現場的救援隊,要與時間賽跑,進火場搶救受困民眾,竟疑似說自己怕火,只在消防車旁徘徊,其他隊員都拿她沒轍。

李姓女消防員不願表示意見
▲10月25日安南區一處公寓火災,釀成一死一重傷慘劇,當時李姓女消防員疑因怕火,不敢進入火場救人。(圖/記者陳聖璋翻攝)

李姓消防員曾在外縣市消防局服務,來台南已20年,原本是內勤,但多次投訴勤務分配不公,5年前轉調外勤後,碰上火警,又時常躲起來;20年來和同事及長官相處不愉快,只要指派她工作,就認為勤務不公而四處投訴,因而不斷轉調單位,前後至少待了10個單位。針對相關指控,李姓女消防員不願表達意見。

台南市長黃偉哲上午接受議員總質詢,表示對此事無所知悉,但火災現場人命關天,消防隊員怠忽職守,若真因而延誤救人,消防局甚至市長恐難辭其咎。