臺大醫院雲林分院正子中心揭牌啟用
▲臺大醫院雲林分院正子中心揭牌啟用。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.06)

臺大醫院雲林分院改制將近16年,終於擁有正子攝影掃描儀,今(6)日正子中心揭牌啟用。由雲林縣衛生局局長曾春美、總院核子醫學部顏若芳主任與臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁共同揭牌。今後雲林縣民就可以迅速獲得醫療照顧,不必再舟車勞頓到外縣市檢查。

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,正子斷層掃描是癌症診斷及追蹤利器,除了用於診斷分期,還能在病人接受治療中用來評估腫瘤對化學治療或放射治療的反應,並作為治療結束後追蹤疾病是否復發的好工具。

核子醫學部劉嘉儒主任表示,腫瘤細胞由於生長代謝快速,對體內的葡萄醣有著旺盛的吸收,正子斷層掃描便是利用這種特性,將帶有同位素標記的去氧葡萄醣注射到病人體內後,偵測到體內是否有不正常增加葡萄醣代謝的病灶,便有可能是惡性腫瘤之所在。由於是全身上下的一次性掃描,病人接受正子斷層掃描不但可以評估原發腫瘤的代謝活度,還能同時看腫瘤是否已經轉移到身體的其他地方。且因為葡萄醣製成的同位素藥物沒有過敏性,正子斷層掃描是癌症診斷時一項高效率又安全的檢查。

劉嘉儒主任也說,正子斷層掃描的應用廣泛,目前健保開放九種癌症適用正子斷層掃描,包括肺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、食道癌、頭頸部腫瘤、黑色素瘤、甲狀腺癌、乳癌及子宮頸癌。有了這部正子斷層掃描儀除了節省病人到外縣市檢查時間及金錢負擔之外,最大幫助是降低病人檢查就醫的風險及迅速獲得檢查結果。

臺大醫院雲林分院正子中心揭牌啟用
▲正子斷層掃描儀節省病人到外縣市檢查時間,及降低病人檢查就醫的風險並迅速獲得檢查結果。(圖/記者洪佳伶攝,2019.11.06)