警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

被哈吉貝泡爛...北陸新幹線120車廂全報廢損失148億日元

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2019-11-07 10:09:28
▲ JR 東日本的長野新幹線車輛中心,高達 120 節「北陸新幹線」車廂在哈吉貝颱風襲日期間泡水,最終為了安全考量,決定全數報廢、不維修。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
哈吉貝颱風(日本稱 19 號颱風) 10 月中在靜岡縣伊豆半島登陸後,給日本中東部帶來狂風暴雨,多處河川決堤氾濫,其中 JR 東日本的北陸新幹線,也因流經長野市的千曲川決堤,有約 120 個列車車廂泡水,經過將近 1 個月的評估,當局決定不予以維修,全數報廢,損失高達 148 億日圓。

綜合日媒報導,JR 東日本社長深澤佑二,昨天( 6 日)召開記者會表示,由於車部底盤內部被水滲入,考量列車安全性及穩定性,決定不予以維修:「新造會比維修更加合理」,也會研究是否能將報廢車廂中的部分零組件另作他用。據了解,120 節泡水車廂分別由 JR東日本和 JR 西日本擁有,總造價高達 148 億日圓(約新台幣 42 億)。

深澤佑二也表示,北陸新幹線目前仍處於減班狀態,希望月底就能讓東京往來金澤列車班次恢復到正常水準,並於今年度結束前,讓所有列車班次恢復正常運作。也將檢討車輛中心的硬體設施,以防類似意外再次發生。

NOW民調中心

想看更多

即時