漫畫
▲臺中市漫畫從業人員職業工會在彰化生活美學館辦理「漫漫長路-臺灣漫畫特展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.07)

「看漫畫囉!」文化部所屬國立彰化生活美學館即日至12月22日在覽室辦理「漫漫長路-臺灣漫畫特展」,與臺中市漫畫從業人員職業工會合作,展出洪育府等15位漫畫家精彩作品,各種精彩吸睛的互動設計,歡迎踴躍前往參觀,進入鮮活的漫畫天地。

▲「看漫畫囉!」國立彰化生活美學館即日至12月22日在覽室辦理「漫漫長路-臺灣漫畫特展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.07)

美館秘書李明俊表示,漫畫兼具圖象與文字,視覺強烈,是傳達故事內容有力媒介,也是動畫、影視、遊戲的根基。漫畫應用層面廣泛多元,科普教育書籍等都有以漫畫出版的形式;數位科技的應用,漫畫作品的傳播跨越國界,無遠弗屆,傳遞文化的力量更為強大。

▲李明俊說,「漫漫長路-臺灣漫畫特展」,展覽中規劃多樣化的參與設計。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.07)

臺灣漫畫的發展久遠,一路上有著幾代人的青春記憶,面向未來更充滿潛力。彰化生活美學館與臺中市漫畫從業人員職業工會合辦「漫漫長路-臺灣漫畫特展」,策展並提供作品展出。

展出內容涵蓋漫畫產業介紹、世界上的臺灣漫畫、漫畫製作過程、展出漫畫家介紹、漫畫應用等,並強調互動體驗之設計,深入淺出,讓大眾對臺灣漫畫有更寬廣的視野,充分展現當代青年漫畫家旺盛蓬勃的創意與活力。

臺中市漫畫從業人員職業工會理事長洪育府說,他從小立志成為漫畫家,一路上遭受反對,吃盡苦頭,在當時縱然進了美術學校,畫漫畫也沒有辦法得到良好的學習與支持環境,最後在國外學習,終究在一路的堅持下,成就獲得肯定。

▲臺中市漫畫從業人員職業工會理事長洪育府說,他從小立志成為漫畫家,一路上遭受反對,吃盡苦頭。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.07)

回首來時路,漫畫家養成之路滿是艱辛。如今洪育府已是資深漫畫家,並參與培育年輕漫畫家,是大家口中的「老師」。洪育府籌創臺中市漫畫從業人員職業工會,凝聚集體的經驗與力量,個別漫畫家不必單打獨鬥,獨力去面對市場與產業,而是以團體的力量,做到專業分工的分進合擊,並達到經驗交流與傳承。

李明俊說,「漫漫長路-臺灣漫畫特展」,展覽中規劃多樣化的參與設計,不但可以了解各種漫畫元素和產製過程,還可以與漫畫人物同框合照,運用漫畫背景與對話框體驗「人在漫畫中」的樂趣。展出漫畫家有15位,洪育府、許瑞峰、黃梓榕、心融、Hiro、玉子采、 FAN 、三日旦、賴姝媛、沾水筆尖G、一撇、周巘、小也、闇宇、巽陵。