前立委林郁方投入中正萬華立委選舉捲土重來,現任的林昶佐表示林郁方在地方上仍有活動,對這消息不意外,但他這幾年跑基層,練了10來首老歌,跑攤不讓鄉親掃興。 (圖/資料照)
▲無黨籍中正萬華區立委林昶佐。(圖 / NOWnews 資料照片)

2020立委選戰在即,台北市立委選舉廝殺的激烈程度,也成為外界關注焦點。其中退出時代力量的現任立委林昶佐,與國民黨老將林郁方廝殺的中正萬華區,極有可能再度翻轉為藍天的地區。在林昶佐選擇退出時代力量後,面對人生的首場連任之戰,雖然獲得民進黨中央的鼎力相助,但仍舊打得格外艱辛,而問題就出在林昶佐自己身上。

2016年在太陽花學運的加持下,獲得眾多年青人支持的閃靈主唱林昶佐,宣布以時代力量身份投身中正萬華區立委選戰。面對到的對手就是國民黨資深的軍系立委林郁方,最終林昶佐以82650票,將近五成的支持度贏得選戰。看似贏的漂亮,不過回頭看看不到七成的投票率,對比2012年林郁方以破10萬票高票當選,很明顯是因為藍營的選票並未完全出籠。加上中正萬華區本來就是藍大於綠的生態,林昶佐的當選似乎更多了幾分天時與人和。

▲外傳時代力量立委黃國昌與林昶佐鬧不合,林昶佐24日表示,不要見縫插針。(圖/NOWnews資料照)
▲林昶佐過去曾與時代力量精神領袖黃國昌相互交好,不過卻因為黨內路線不合而撕破臉。(圖/NOWnews資料照)

不過四年過去,具有現任優勢的林昶佐,為何還是選得那麼辛苦?除了前述中正萬華區藍大於綠的生態下,主要還是林昶佐「不夠接地氣」。根據地方人士表示,林昶佐以及其立委辦公室,很少在進行選民服務。針對民眾請託及陳情案件,多半是轉交綠營地方民代處理,不過民代有求於林昶佐時,反而頻頻被「已讀不回」,已經被地方人士詬病已久。

不過對於被地方人士批評「已讀不回」,林昶佐表示,有心人士刻意以不具名方式散播的謠言,相信在地鄉親心中自有判斷。林昶佐也舉例,在任三年多來,他在中正萬華區域整理了30多處國有荒地、廢墟,經過與在地議員、里長協調了解需求後,改建為綠地、停車場,甚至有荒廢超過15年的案件,若非親自出面處理,根本不可能以高效率完成改建。另外,也有鄰里在他的積極協調下,完成全里電線地下化。就在昨天,他才剛配合里長與議員,協調台電與地方政府單位,會勘完東園國小的變電箱位置造成的交通問題。

▲國民黨立委參選人林郁方競選總部成立,前總統馬英九站台,致贈彰化順澤宮帽子,預祝當選。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.20)

反觀林昶佐的對手林郁方,則是好整以暇面對這場選戰。雖然這四年間林郁方並未具立委身份,但仍舊積極深耕中正萬華地方基層,此外,該上的政論節目沒少上,仍舊維持一定的媒體露出外,林郁方更利用自身專業,為國民黨智庫奉獻心力,這些黨內人士都看在眼裡,也因此再戰中正萬華區立委選戰,黨內初選幾乎沒有傳出雜音,造勢活動上各派系大老都齊聚一堂,不難看出對林郁方的支持與肯定。也因此無論是「攘外」或是「安內」,林郁方似乎都顧慮到了,對照林昶佐,林郁方的勝利更高一些似乎無可厚非。

眼見林郁方似乎勝券在握,民進黨中央也不得不動起來。總統蔡英文以及前行政院長賴清德等大咖,都接力為林昶佐掃街造勢拉抬聲勢。究竟在最後這兩個月,能夠幫林昶佐摧枯拉朽到什麼樣的程度?恐怕還得看林昶佐的決斷,以及黨中央是否能整合地方全力衝刺。