鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (7 日),日本汽車製造業龍頭豐田汽車 (TM-US) 和中國電動車大廠比亞迪 (BYDDY-US) 宣布成立合資企業,雙方計畫將業務集中於電動汽車的設計與開發。

合資消息傳出後,比亞迪 ADR 於美股開盤上漲近 3%,暫報每股 9.88 美元;豐田 ADR 上漲 1.71%,暫報每股 142.81 美元

比亞迪ADR股價走勢 (圖:Investing.com)
比亞迪 ADR 股價走勢 (圖:Investing.com)

兩家公司發布稍早發布共同聲明宣布,將各自投入 50% 資金於合資公司,同時計劃自原公司轉移工程師及研發人員,滿足新公司的人員需求。不過雙方尚未公佈合資企業的總價值。

身為日本汽車製造龍頭,截至 2017 年,豐田在全球汽車生產與銷售大幅超越其他汽車製造商。豐田今年稍早表示,計劃在 2025 年將電動車款占全球新車銷售量比重提高至 50% 以上,較 2017 年提出的 2030 年提前五年,並曾表示與比亞迪合作電池。

豐田汽車執行副總裁 Shigeki Tomoyama 於聲明中表示,期望透過合作,將比亞迪在電動車市場的競爭力、研發能力,和豐田汽車在品質、安全性等優勢相互結合,儘快向消費者推出優質電動車。

今年 7 月,豐田宣佈與比亞迪、寧德時代簽訂合約,共同開發轎車和低底盤 SUV 的純電動車型,以及所需的車用電池,本次宣布進一步成立合資公司,有望進一步深化合作與業務範疇。

比亞迪小檔案

比亞迪成立於 1995 年,最初是從事電池生產銷售以及傳統汽車業務,隨著新能源趨勢壯大,近年來積極拓展新能源產品相關業務。

 

2008 年該公司曾獲股神巴菲特 (Warren Buffett) 青睞,持有該公司近 10% 股份,過去十年來,比亞迪已為巴菲特旗下的波克夏公司 (Berkshire Hathaway) 獲利超過 10 億美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>