▲漢光35號演習28日實施彰化戰備道起降操演,F-16V戰機在補充油料、加掛彈藥後起飛迎敵。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.28)
▲為避免新購F-16V沒足夠飛行員可飛?空軍擬提高續服役獎金。(圖/NOWnews資料照)

為提升總體防衛能力,空軍將向美國採購66架F-16V戰機,行政院長蘇貞昌下周二(12日)也將到立院報告新式戰機採購特別預算案。不過,立院預算中心報告卻質疑,未來F-16V戰機全交機後,恐怕面臨有飛機,但是沒有足夠飛行員能飛的窘境。對此,軍方規劃拉高飛行員續服現役獎金。

空軍以代號「鳳翔專案」,向美方採購66架全新的F-16V(Block70)戰機,預計花費上限為2500億元,並將新增一個戰機作戰聯隊。然而,根據立法院預算中心最新出爐的「中央政府新式戰機採購特別預算案」評估報告指出,空軍近9年淨增加F-16型戰機飛行員人數有限,依目前培訓能量,能否在民國115年度(2026年)新戰機全數交機前,完成足夠飛行人力培訓工作恐有疑慮。

針對疑慮,空軍司令部強調,為使飛行人力長留久用,滿足人力需求,已經規劃調整飛行軍官續服現役獎助金,以大幅提高續服意願,確保台海空防安全。規劃方案已送到行政院審查

空軍現役飛行員中,以中校戰機飛行員待遇最高,每月薪俸總額可達到23萬元,飛慢速機的中校飛行員,每月薪俸總額約在20至21萬元之間。不過,這樣的待遇頂多只達到民航機副機師的標準,甚至距離正機師的平均33萬元還差一截。

空軍指出,為因應新式戰機飛行人員需求,將參照美軍訓練標準,目前F-16飛行人員僅需適量差異訓練即可擔負戰備,另外也會依各型主力戰機的比例,逐年調增F-16型機的飛行人力,提升整體戰力。

飛行員培訓相當不易,許多飛官與軍方合約到期後不願意留營,大多轉職到航空公司飛民航機賺取更高薪資,成為各國軍方頭疼難題。空軍表示,為使飛行人力長留久用,以滿足人力需求,除改善飛行員工作環境及負荷外,已規劃調整飛行軍官續服獎助金,以大幅提高留營意願,確保台海空防安全,籲請民眾放心。