▲日本民間發起數位化重建首里城的活動,向民眾徵求首里城相關照片。(圖/讀者提供)

日本沖繩縣知名景點首里城於 10 31 日遭大火吞噬,曾為當地民眾精神象徵的世界遺產付之一炬,海內外的民眾皆感到十分遺憾。日前有團體發起「我們的首里城( Our Shurijo )」計畫,向民眾徵收首里城的照片,團隊將用 3D 建模的技術,根據大家的回憶,幫助首里城重現往日風光。

「我們的首里城」原文是:大家的首里城數位重建 Project (みんなの首里城デジタル復元プロジェクト)。根據官網( https://www.our-shurijo.org/index.html )的介紹,團隊邀請電腦影像視覺、電腦互動、虛擬實境等各方面的專家學者參與計畫。團隊將用影響處理技術,根據照片、影片中的模樣,恢復首里城的結構、還原建築顏色。

團隊表示,知道首里城火災的新聞後,他們感到十分痛心,並且希望能夠幫助文化遺產保存,於是決定向民眾徵求首里城的照片、影片以及回憶。團隊希望,能夠用這些分享的資訊,使用 3D 建模,重建該建築,且未來計畫完成後,將可以透過 VR 及智能手機看到部分重建的首里城,疊加上本地風景,重現過往時光。

如果曾經拜訪過首里城,不妨可以前往官網,上傳首里城的照片協助重建計劃!