▲根據壽險業調查結果發現,9成民眾對社會保險無信心,退休理財最愛定存,其次是保險,而且7成青壯族喜好實支實付醫療險。(圖/NOWnews資料照)
▲根據中經院調查逾7成民眾估退休至少要準備千萬元,退休理財工具以投資基金為主,其次是保險與股票,而終身固定利率壽險保單在市場上受到青睞。(圖/NOWnews資料照)

中經院公布「國人安心樂活想退問卷調查」結果,有7成以上的人認為至少要準備1000萬元,退休理財工具以投資基金為主,其次是保險與股票,最在乎「投資報酬率」和「投資損失風險」。但近來高宣告利率的利率變動型保險被金管會盯上,加上全球進入低利率趨勢,終身保證固定利率型壽險也受到青睞,不用擔心利率環境波動,尤其保證固定利率3%的商品買氣升溫。

近年利率變動型保險商品成為市場主流,主要就是高宣告利率,但金管會開始緊盯高利率保險商品,使得各家壽險公司紛紛調降利變壽險宣告利率,再加上美國聯準會今年三度降息,全球進入低利率的趨勢,也讓「終身保證固定利率」的壽險商品成為熱銷保單,以規避未來利變型壽險宣告利率持續下降的風險,尤其保證固定利率3%的商品,買氣逐漸升溫。

華瀚保經公司執行長符禹忠表示,今年以來連番調降利變壽險宣告利率,其中美元保單利率從年初的4%左右,一路調降,降幅已有70至80個基本點,目前大多落在3.2%至3.3%左右,未來利率變動型保單的宣告利率恐怕會越來越低,也會影響利變型保單的長久以來的優勢,取而代之的是終身保證固定利率型壽險正夯。

不過,永旭保經公司總經理呂文雄指出,目前市面上保證固定利率的商品太稀少,加上保險局正研議宣告利率平穩機制,未來會要求壽險公司利變保單宣告利率盡量接近市場債券利率,業者不能再以高利率來吸引保戶,同時明年責任準備金預估調降1碼,保費預計至少調高2至3%,因此壽險公司將來恐不太願意再推出新的固定利率型壽險商品,所以可趁勢購買此類保單。

符禹忠強調,固定利率壽險商品並非一定遜色於利變型壽險商品,以友邦人壽的傳世金屋美元還本終身保險來說,利率鎖定在3%,而且保證終身固定利率,不用擔心利率環境波動,相較許多今年才上市的利變型保單,宣告利率約3.3%或以下,還不是保證終身固定,加上投保年齡從0歲到55歲,不少年輕上班族在經濟能力可以負擔之下,就會選擇購買此類保單,也讓終身固定利率型保單更具吸引力,亦備受高資產客戶的青睞。