馬英九表示,蔡英文無視以核養綠公投的結果,踐踏民意、不配談民主。 (圖/記者吳承翰攝)

國民黨總統參選人韓國瑜今(13)日偕前總統馬英九、國政顧問團副總召杜紫軍召開「蔡英文錯誤的能源政策記者會」,馬英九致詞時指出蔡英文在2016年選舉時再三強調2025非核家園不會造成缺電、電價上漲,但三年來承諾全部跳票,甚至去年以核養綠公投通過,蔡也照樣出席反核大遊行,馬直批蔡踐踏民意,「民主最壞示範,請蔡總統以後不要談民主,你不配。」

馬英九指出,蔡英文強調不會缺電,但2017年的815大停電、2018年五六月間大台北地區連續跳電24次,讓蔡不得不將停機的核二廠2號機備轉度過難關。「蔡英文上個月出席活動說台灣不缺電,但她沒告訴大家,是因為政府繼續使用核電的關係。」

馬英九指出,為了快速減核、發展綠能,蔡英文付出了遠高於國際行情的代價,預估到2050年前,台灣每年發電的成本增加2200億以上,全台每戶負擔的發電成本增加上萬元,電價大漲將衝擊民生、經濟。

馬英九表示,國民黨並非不支持綠能,目前台灣主要綠能減碳法案─《再生能源發展條例》與《溫室氣體減量及管理法》都是國民黨執政時通過。

此外,在去年九合一綁公投的大選時,通過了以核養綠法案,但蔡政府仍堅持2025非核家園目標不變,蔡英文出席今年的反核大遊行,馬英九直批蔡英文帶頭踐踏民意,「荒腔走板反的民主行徑是元首最壞示範,請蔡總統以後不要談民主,你不配,三年前你謙卑、謙卑、再謙卑的要求,是令人錯愕的謊言、令人噴飯的笑話。」