名家論壇》李兆立/魔警屠城,香港已形同戒嚴

文 / 李兆立

calendar_today2019-11-14 09:00:00

▲香港近 2 日爆發的嚴重警民衝突,範圍甚至擴及大學校園,圖為香港中文大學。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港近 2 日爆發的嚴重警民衝突,範圍甚至擴及大學校園,圖為香港中文大學。(圖/美聯社/達志影像)

香港原本看似趨緩的反送中抗爭,近幾日迅速升溫惡化,除了濫用到無以復加的棍棒和催淚瓦斯,以及再度對手無寸鐵的民眾開槍而引發眾怒之外,警方企圖攻入香港中文大學(簡稱中大)的蠻橫行徑,已經為香港的未來走向給出極度危險的訊號。



民主國家向來對年輕學子的抗爭有較高的容忍度,把校園視為不可侵犯的軍警禁區,更是普遍的默契。因為,一旦有政府逾越這條紅線,下一步往往不是戒嚴鎮壓,就是全面抗暴。

而如今的香港警方,已越過了這條紅線。

這就是為什麼,我們看到各國陸續開始出現撤僑訊息,126名台生在中大提前宣布「學期即刻結束」後迅速撤回國內,就連中國自己也開始撤離中生。所有人都已預見,更激烈的警民衝突已難以避免。

各方也猜測,港警之所以要用牽強的藉口進入中大,除了想要逮捕抗議學生,更是劍指位於中大的「香港國際互聯網交換中心」來掌握網路。若猜測為真,港警勢必不會輕易罷休,下一輪的入侵行動恐怕不會太遠。

然而,香港各校早在中大被進攻當晚,發出了「一方有難,八方支援」的聲明。下回入侵,起身反抗的不會只是中大,而是捲入所有大學的抗暴行動。

此刻的港警已無法無天,恣意毆打及侵害平民的事件頻傳,卻沒有得到任何懲罰,法治系統形同停擺。雖然港府嘴巴不說,從實質的行為來看,與戒嚴的差別已經不大。

下一個檢驗點,就是原本訂在11/24的區議會改選,特首林鄭月娥日前「目前為止希望能舉行」的發言,根本就是在做「大選可能停止」的威脅及預告。

如果真的停止大選,原本對港府不滿卻不願上街,寄望在1124用選票教訓中共的溫和派市民,也將被徹底激怒。當體制內的路全被封死,人民將不得不走上街頭,與港府的強硬手段火車對撞。

剩下的問題僅僅是,在街頭另一端等待著的,是早已失控過當的香港警察,還是恐怕更加失控的中國解放軍?

無論是哪個,要這場長達五個多月的抗爭和平落幕,機率已經微乎其微。這場對決只會有一個贏家,不是落實真普選,就是一國一制。

而能夠放任警方濫用暴力和恣意停止民主選舉的政府,基本上就是戒嚴。

面對這個無比險惡的香港前景,台灣和各國實在不宜再自欺欺人,藉此迴避該盡的義務。此刻要撐香港,光靠口頭聲援和網路轉文,幫助實在不大。我們雖然無法撼動中國的決策,但至少能夠強化對香港的救援法制,好為可能到來的大量庇護預作準備,這才是台灣該做的事。

●作者:李兆立/時代力量智庫執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答