▲外送平台崛起,路上時常可以看見外送員身影。(圖/NOWnews資料照片)
▲外送平台崛起,路上時常可以看見外送員身影。(圖/NOWnews資料照片)

勞動部日前確認5家美食外送平台與外送員為僱傭關係,勞動部職安署今(15)日表示,預計下週18日開始寄出勞檢結果到地方政府或勞保局開罰;目前,也尚未收到事業單位有異議。

職安署10月30日指出,根據針對各大平台的專案勞檢結果,認定Uber EATS、Food Panda、Lalamove、Cutaway、Quick Pick等5家外送平台與外送員為僱傭關係。勞保局代理組長林秀襄指出,這5家平台業者應負起雇主責任,需為員工投保勞健保、提撥勞退金等;不過,目前由於職安署尚未提供資料,因此仍無法開罰。

對此,職安署長鄒子廉表示,勞檢過後,根據勞動檢查法施行細則規定,會給予事業單位10日的異議期,目前還未收到事業單位有表達意見,預計下週一起就會把勞檢結果送至地方政府與勞保局。

鄒子廉也說,若是收到事業單位提出異議,都會審慎評估,但如果對方並未提出具體事證,也很難對勞檢結果產生影響。