▲無懼北京警告與打壓,當地時間 15 日,瑞典文化部長林德依舊出席圖霍夫斯基文學獎頒獎典禮,並將獎項頒給遭北京關押的桂民海。(圖/美聯社/達志影像)
▲無懼北京警告與打壓,當地時間 15 日,瑞典文化部長林德依舊出席圖霍夫斯基文學獎頒獎典禮,並將獎項頒給遭北京關押的桂民海。(圖/美聯社/達志影像)

遭北京關押的香港銅鑼灣書店股東桂民海,自 2015 年底「銅鑼灣書店股東及員工失蹤事件」發生後,行蹤成謎, 2016 年初大陸官媒《央視》宣稱桂民海在當地涉及車禍肇事,並播出其在鏡頭前懺悔的片段,引發譁然。 4 年過去了,桂民海於日前獲瑞典圖霍夫斯基文學獎項( Tucholsky literary prize ),也再度引燃中國與瑞典間的戰火。

綜合外媒報導,桂民海出生於中國,後因赴瑞典讀書而取得該國國籍,其後身為股東的他,因香港銅鑼灣書店出版批評大陸領導人書籍一事,於 2015 年在泰國遭不明人士帶走,並被關押於大陸至今。「瑞典筆會」( Svenska PEN )日前將 2019 年圖霍夫斯基獎頒給桂民海,以表彰其作品為言論自由發聲,引發北京不滿,中國駐瑞典大使桂從友 15 日甚至警告瑞典當局,若該國文化部長林德( Amanda Lind )膽敢出席頒獎活動,北京將祭出「反制措施」。

桂從友於接受瑞典媒體訪問時表示,瑞典文化部長出席這樣 1 個「干涉中國內政、損害中國司法主權」的活動,將對兩國友好關係造成損害,中國人民也將不歡迎瑞典文化官員到中國訪問,威脅道:「我們要求瑞典筆會對中國和 14 億中國人民表示基本的尊重,並及時停止錯誤舉動,讓我們走著瞧」。

然而,北京這席話聽在瑞典政府耳裡,相當不是滋味,除了首相勒文( Stefan Lofven )強調不會屈服於任何威脅外,林德 15 日照樣把獎項頒給桂民海,甚至站在「象徵」桂民海的空椅旁,凸顯桂民海因遭受迫害無法親臨會場,並說:「當權者絕不該攻擊自由藝術表達或言論自由。」

▲頒獎典禮上,主辦方特地擺了張空椅象徵桂民海。(圖/美聯社/達志影像)