未命名11
▲中山附醫內科部胸腔內科主任吳子卿醫師提醒,「流感季即將來臨,一旦確診是肺癌,更要注意肺炎的預防。」(圖/醫師提供)

有「新國病」之稱的肺癌是2017年十大癌症死因之首,包括氣管、支氣管和肺癌,共奪走9235位國人的生命,每十萬人口的死亡率達39.2人。

中山醫學大學附設醫院內科部胸腔內科主任吳子卿醫師說,「吸菸、空氣污染、炒菜油煙跟家族史,都與肺癌的發生有關,甚至人類乳突病毒的感染,也有可能導致肺癌。而根據台大醫學院楊泮池教授所主持的低劑量電腦斷層的臨床研究也發現,『不吸菸、三等親的家屬有罹患肺癌的受試者中,罹患肺癌的比率高達2%以上。』換句話說,這些高危險群的人中,每十萬人有超過2000人正罹患肺癌,這是相當驚人的數字。」 這類病人若能以低劑量電腦斷層檢查得到,並早期診斷加上治療,五年存活率可達九成以上。這實在是現今肺癌診治的重大突破與進展。

常常有吸菸的肺癌患者會自暴自棄,覺得已經罹患肺癌,再戒菸也來不及了。但吳主任表示,「戒菸並不是只為了自己,也傳達對家人、子女的關愛與責任,讓心愛的家人健康不再受二手菸的影響。如果得了肺癌,還持續在吸菸,肺部跟支氣管仍然是處於慢性發炎的腫脹,開刀時,也會較容易產生併發症。」

一旦確診是肺癌,更要注意肺炎的預防,建議少去人多擁擠的地方、要戴口罩、勤洗手。同時,可以與主治醫師討論是否要接種具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗。

吳子卿主任提醒,癌症病人,不管是做化療或電療,都會讓人體免疫力下降。一旦感染肺炎,容易加重病情;原本肺癌的治療計劃,就會被延誤,嚴重的肺炎,甚至導致死亡。若年紀在65歲以上,合併有糖尿病、肺阻塞的肺癌患者,更是嚴重肺炎的高危險群,絕不能輕忽肺炎的威脅,應及早與主治醫師討論肺炎預防的對策。」