打造台中觀光首都 議員批「膨風水蛙刮無肉」
▲議員楊正中認為,市府觀旅局要將台中市打造為觀光首都,只是辦辦活動,提出旅宿業及遊客成長數據的成長就能做為觀光首都?抱持懷疑。 (圖/柳榮俊翻攝2019.11.19)

國民黨市議員楊正中今(19)日針對市府觀旅局編列多少預算做台灣燈會小提燈提出質詢,「每一年民眾最關心的就是市府的小提燈發不發」。楊正中詢問觀旅局長林筱淇編列多少預算做小提燈,林說目前編列50萬,楊正中說,明明是由地稅局發包500萬採購,竟變50萬,認為林筱淇上任將近一年,卻連預算都搞不清。

楊正中指出,根據可靠資料,目前台中市2020年小提燈的採購作業分工給地稅局,故將由地稅發包500萬採購明年度小提燈;而該經費來源係由台灣燈會3億6520萬元中墊付400萬,與交通部觀光局製作小提燈廠商議價;並於明年度本預算再編列100萬。

楊正中認為,500萬與50萬差距甚大,林局長上任十一個月以來,不諳業務不在話下,根本就是把工作統統發包給人家什麼事都不管,竟然連金額都搞錯。甚至連上一次臨時會質詢時問台中市負責的主燈區要花多少錢,精算了一個月都還沒算出來。

另外,楊正中說,觀旅局長林筱淇要將台中市打造為觀光首都大家是樂觀其成,但是林局長上任十一個月以來,只是辦辦活動,對此他也抱持懷疑的態度,沒有感受到實質的觀光績效。

觀旅局表示,台中市今年1至9月觀光旅次、旅宿人次相較去年同期分別成長2.04%(約65萬人次)及6.59%(約35萬人次)。今年更擴大與日本各城市進行觀光交流、行銷推廣與旅遊合作,8月出訪東京與名古屋進行官方拜會與推介會,10月時促成台中市與名古屋簽訂觀光友好交流協定。

此外,也與青森縣平川市睡魔花燈及愛知縣名古屋市真中祭合作,期望透過活動帶動雙邊城市觀光交流並提升台中市國際觀光知名度,吸引更多日本觀光客造訪台中。